经略网刊
首页 > 专题研究 > 网络主权与网络战争

【刘 晗】网络空间,谁主沉浮?

b.jpg

自互联网诞生以来,一系列对于它的乌托邦的想象一直不绝于耳。人们认为,或者说希望,互联网能够超越一切现存的边界限制,超越国家界限,成为一个人类追求自由的美丽新世界。这种观点从巴罗的《网络空间独立宣言》,再到《世界是平的》这本畅销书,一直是人们津津乐道的话题,念念不忘的理想。但随着互联网的不断发展,这种观点已经受到了不断地挑战,人们不断开始以冷静和务实的眼光重新来审视互联网治理的基本问题。新近出版的《谁控制互联网?——无界世界的幻想》(Who Controls the Internet: Illusions of a Borderless World)正是这种新的观点中的杰作。作者Jack GoldsmithTim Wu分别是哈佛大学和哥伦比亚大学的法学教授,也是网络法领域的专家。两位作者运用了一些最新的例子,比如雅虎与法国政府之间的斗争、非法文件共享等,证明了网络空间本质上受制于物理空间中的政府和国家这一论点,消解了那些认为网络将超越国界和控制的乌托邦狂想。

作者的核心论题是,被认为是新新事物的互联网不是一个没有界限的世界,而是一个有界限的网络,在其中国界性的法律、政府权力以及国际关系同技术发明一样重要 。作者举出了雅虎公司在法国被起诉的事情。有人在雅虎网站上拍卖纳粹纪念册,而按照法国的法律,纳粹物品是禁止交易的。雅虎公司起初抗辩说法国的法律无法管制一个身在美国加州的公司,并称雅虎公司无法将自己的网站在各个国家都在法律上实现本地化。作者展示了早期的那种互联网乌托邦主义是如何让雅虎在此事上做出盲从轻信的反应的。但在诉讼过程中,一些新的技术被发明出来(该技术可以测定网上交易者的地理位置),法国法官又抬出雅虎的资产在法国境内的理由,最终迫使雅虎不得不就范,撤下纳粹纪念册。作者以此展示,因特网是如何开始考虑地理因素,考虑国家边界,并开始尊重传统民族国家体系下的法律体系的。

实际上,虽然这是一部有关互联网治理的著作,但作者对于问题的切入却不是直接的政治探讨,而是通过诸如上述案例中反映的电子商务的视角。作者又通过大量的案例来反驳了早期的乌托邦主义理论。早期理论认为,在网上交易过程中,国家唯一能管制的就是消费者,无法触及到服务器和虚拟的网站,而面对海量的消费者,这种法规制基本上是不可能的。换言之,互联网之所以是一个没有边界的世界,就在于它通过全球性的网络连接消除了人与人之间的传统中介--国家、权力和管制关系。但作者认为,即便抛开目前可以对消费者进行地理定位和对服务器的准确定位的新技术而言,目前电子商务的基础--网上银行和信用卡交易也是重要的中介,而国家正可以通过对银行和信用卡公司的严厉管制来实现对网络交易的管制,美国政府正是通过这种办法来取缔在线香烟交易的。因而,作者认为,互联网仍然无法超越那些人们希望它能够超越的界限和中介。

虽然作者指出了互联网目前的真实处境,但他们并没有对这种情况进行价值判断,没有说这是好,还是坏。但作者表示了这样的担心,即重新回归传统民族国家体系中的因特网,很可能陷入一种新的技术版本的冷战technological version of Cold War),即大国分别将自己对网络的理想变成现实,造成阵营间的冲突,演变成新的冷战。可以说,这并非杞人忧天。

这本书的精彩分析引来了诸多关注。莱斯格说,到了美国需要重新认识互联网的时候了,网络空间无论怎样虚拟,它毕竟是真实的,且隶属于真实空间的政府。本书最好地阐述了这一根本思想。而《华盛顿邮报》的主笔Sebastian Mallaby更是盛赞道,1990年代,互联网被看做是新新事物:它将消除国家边界,破坏政府权力,并将催生一种亲密无间的社会,它将自己创制自己的规则。在这本论证精彩的书中,Jack GoldsmithTim Wu解释了为何这些早期的假想是全盘都错的:互联网最终阐述了那些古老事物持之以恒的重要性,比如法律、国家权力以及商业逻辑。介于该书的挑衅性和精彩性,这是任何一个关心技术与全球化之间的关系的读者的必读书 (注释从略)

Who Controls the Internet: Illusions of a Borderless World

By Jack Goldsmith and Tim Wu

New York, NY; Oxford University Press, 2006

 

目录

1 导论:雅虎公司

 

第一部分

互联网革命

2 后边界秩序的幻影

3 互联网的上帝

 

第二部分

政府回来了

4 为何地理很重要

5 政府如何统治网络

6 中国

7 文件共享运动

 

第三部分

善,恶与未来

8 政府控制的善与恶

9 边界的后果

10 全球法

11 结论:全球化遭遇政府强制

 

 

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!