经略网刊
首页 > 专题研究 > 经略新闻点评选录 (2014年8月前)

中东媒体担忧西亚北非爆发“二次革命”

链接:http://news.sina.com.cn/w/2013-02-08/090626239467.shtml

据“阿拉伯新闻网”27日报道,6日,突尼斯反对党——统一民主爱国党总书记肖克里·贝莱德遭刺杀后,反对党派呼吁进行“二次革命”,以抗议眼下突尼斯局势的动荡。与此同时,埃及“救国阵线”等反对派也决定在8日再度举行大规模示威游行。阿拉伯媒体认为,突尼斯和埃及都是经历过局势动荡的国家,在“革命”已经过去了两年多的今天,这些国家的局势依然前景莫测。

 

【点评】持续关注《经略简报》的朋友也许会注意到本刊经常提到西亚北非局势的三个基本要素。第一是欧元汇率变动往往是西亚北非局势变化的诱因,因为这一地区需要从欧洲进口粮食,近期欧元显著升值使得来自欧洲的粮食变贵。第二是该地区复杂的教派和部族因素导致冲突一旦发生就难以平息。第三是该地区不具备实行现代西方政体所需的社会思想基础,该地区穆斯林民众心目中的哲人典范是哲马鲁丁·阿富汗尼、穆罕默德·阿布笃、哈桑·班纳这样的伊斯兰思想家而非西方的洛克、孟德斯鸠。在这三大要素的作用下,“阿拉伯之春”只会成为一场持续很久的大乱,最后回到原点。(公明

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!