经略网刊
首页 > 专题研究 > 经略新闻点评选录 (2014年8月前)

我军事工业再结硕果

我国自主发展的运—20大型运输机首次试飞取得圆满成功

链接:http://news.mod.gov.cn/headlines/2013-01/26/content_4430280.htm

国防部网北京126日电 2013126日,我国自主发展的运—20大型运输机首次试飞取得圆满成功。该型飞机是我国依靠自己的力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运—20大型运输机的首飞成功,对于推进我国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义援助等紧急情况,具有重要意义。该型飞机首飞后将按计划继续开展相关试验和试飞工作。

  中国在境内进行陆基中段反导拦截技术试验

链接:http://bj.81.cn/content/2013-01/28/content_5197823.htm

解放军报北京127日电 记者27日晚从国防部新闻事务局获悉,2013127日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

【点评】大型运输机和陆基中段反导系统都是几万项技术的合成,只有工业体系庞大、部门完备、具有集成能力的国家才有可能制造出来。中国在这两个方面取得的突破,充分反映了中国杰出的工业能力。大型军用运输机的装备数量、技术水平和运载效能是衡量一个国家是否具备“战略空军”能力的重要标志。运-20的首飞尚不等于形成战斗力,二者之间还有一个较长的时间段,但至少标志着中国空军的军事影响力将有可能逐步从覆盖本土向周边扩展,最终有可能实现全球投送。至于陆基中段反导能力,是上世纪美国“星球大战”计划的一部分,但直到1999年10月2日,美国才首次进行真正的陆基中段反导试验。中国2010年1月11日在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,用一枚陆基导弹击中摧毁了一颗在太空已经报废了的中国“风云二号”气象卫星。本次中国几乎是与美国同时进行了新的试验。中国发展陆基中段反导能力,当然不是要和美国进行“星球大战”,而是为了在关键领域获得战略威慑能力,以保护来之不易的和平发展战略机遇期。(孔元)

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!