经略网刊
首页 > 专题研究 > 经略新闻点评选录 (2014年8月前)

2013年中央一号文件公布 着力构建新型农业经营体系

链接:http://www.farmer.com.cn/xwpd/tjyd/201302/t20130201_805057.htm

131日,《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》发布,文件涵盖了农产品供给保障机制、农业支持保护制度、农业生产经营体制、农业社会化服务新机制、农村集体产权制度、农村公共服务等方面的问题。其中,《意见》提出的“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”、“探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地准入和监管制度”、“全面开展农村土地确权登记颁证工作”等内容成为亮点,标志着农业经营体系改革成为三农改革核心。

【点评】本年度一号文件将重心放在改革农业经营体系上,究其本质,还是在农业现代化发展战略下如何完善土地流转的问题。农地流转的依托制度、主体和受益人群,经过多年实践本应不存争议——就是集体土地制度、农户与农民三者,因而中央才会强调“承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”,使承包地真正以农为本;才会“全面开展农村土地确权登记颁证工作”,以努力消除家庭联产承包初期带来的土地分配细碎化、模糊化等弊病,为承包地的有序流转、避免流转纠纷打好基础,也为农地征用做好严格的技术准备。引进工商资本,也是为农业的现代化和集约化生产服务的,是为了实现农业增效、农民和集体增收、企业获利的正和博弈,因而,引导工商企业进行获益较高的经济作物生产,严格限制其租赁承包耕地就是必然的政策选择。遗憾的是,一些国内媒体选择性地忽视政策制定者的解读和农村实践,而把“确权”解读为“确地”,产生了所谓“土地私有化政策破题”的舆论误导,给政策的执行带来困扰,是非常不负责任的。另外,值得一提的是,“三农问题”不能被化约为粮食安全问题或农村社会稳定问题,我们仍需要思考:什么样的制度能保障农民的主体性,能够消化、安顿6亿农民?放任既有的集体衰败,同时又不创新的集体组织形式,绝非长治久安之计。(王晓)

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!