经略网刊
首页 > 专题研究 > 经略新闻点评选录 (2014年8月前)

美国下令对领导基地组织海外公民可先斩后奏

链接:http://news.sina.com.cn/w/2013-02-06/234826224834.shtml

美联社25日报道,一份美国司法部内部文件日前曝光,该文件称,若在国外的美国公民被确信为基地组织的高级领导人,并频繁参与针对美国展开的恐怖活动。美国政府有权在不经司法程序的情况下“先斩后奏”,对其“格杀勿论”。该文件强调,政府针对恐怖活动展开的击杀行动,并不违反美国第四修正案。法庭并不能对此行为产生效用。

秘密文件曝光后,美国民权同盟国家安全计划负责人沙姆西对这份文件深表担忧,她称,很难相信它是一个建立在权力制衡基础上的民主国家的产物。政府通过冰冷的法律条文达到越权的目的—在远离战场且不经司法程序的情况下,认定美国公民为国家的威胁并将其杀戮。

 

【点评】奥巴马在“反恐”上比小布什低调,但手段更毒辣。早在201046日,奥巴马政府就授权反恐和情报机构全球暗杀具有美国公民身份的基地组织头目奥拉基。2011年,奥拉基被刺杀,同时被杀的还有他16岁的、同样具有美国公民身份的儿子。日前曝光的这份秘密文件则为这种暗杀美国公民的行动提供法律上的论证。奥巴马诉诸总统的战争权力,并借助了小布什与切尼关于“反恐战争是全球战争”的理论。但《纽约时报》引用了小布什手下的一位情报官员的说法:即便是在小布什时代,也没有出现过这样的“黑打”。2004年美国最高法院多数法官在Hamdi v. Rumsfeld一案中判决,拘禁具有美国公民身份的“敌方战斗人员”(enemy combatant)必须给予正当法律程序,并允许被拘禁者向中立的权威机构就“敌方战斗人员”身份提出质疑,最高法院适用的就是宪法第四修正案。但奥巴马政府为了规避拘禁美国公民带来的法律麻烦,干脆直接暗杀。这在形式上当然不违反第四修正案,但其实质比违反第四修正案恶劣得多。换个角度来看,暗杀的出现标志着美国政府正从“有限责任政府”向“无限责任政府”过渡,严格的“法律程序主义”是“有限责任政府”阶段的产物,政府要负“无限责任”,但又受到程序约束,就只能通过暗杀来规避。如果政府变为“无限责任政府”,则会淡化“法律程序主义”,到那时候反而不需要暗杀了。(唐棣)

 

 

 

 

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!