经略网刊
首页 > 专题研究 > 动荡中的乌克兰

【刘捷】谁怕谁?乌克兰危机后续追踪

 

僵持中的俄美欧乌都在八月拉出了底线,各自心机展露无遗。

6月首次会晤后,俄乌两国总统于826日晚在白俄罗斯首都明斯克举行闭门会谈。此次会谈主要涉及俄对乌东部地区的人道主义援助、难民安置、能源问题。但是在最为关键的乌克兰东部军事冲突问题上,双方没有取得突破性进展。同时,俄白哈乌四国总统及欧盟代表讨论后宣布近期将制定乌东部停火计划、912日前恢复俄乌及欧安组织联络小组工作。乌克兰总理亚采纽克829日宣布乌克兰将向议会提交议案,废除不结盟政策以期加入北约。乌克兰对北约目前的诉求仍停留在武器支援,未涉及请求北约派兵。美国无意诉诸武力,直言“不可能在这一地区见到一场俄美军事对抗”。但是在英国为首的北约强硬派却放言将在9月初的北约峰会讨论加强部队战备能力。近半个月以来,乌克兰政府军在东部遭遇溃败,民兵武装正极力反攻,鉴于顿涅茨克州局势急剧恶化,乌克兰总统不得不紧急召集国家安全与防御委员会会议;91日,乌克兰国家安全人员称,乌克兰政府或将改变乌东部军事行动的规模。

波罗申科需要什么?执政未稳的他急需更多议席,1026日的议会选举直接关乎波罗申科的政治生涯。据悉,突击党团和自由党团于724日宣布退出执政联盟,按照乌克兰法律,如果组建新联盟的30天期限已到仍然没有组成新的联盟,那么总统有理由依法解散议会,这就有了波罗申科于25日下令解散议会,同时宣布新议会将于10月提前选举的举动。而前方政府军节节溃败的消息实在给乌总统丢范儿又添堵。

普京的长期目标是什么?普京的底线在哪里?在他眼里,苏联解体是20世纪最大的灾难。因此,组建一个与类似欧盟的超国家联盟形式很大程度上也是普京的心愿。就在乌克兰终于嚷嚷着进北约之时,普京撂下狠话:俄罗斯是首屈一指的核武器大国,“最好别惹我们”、“我认为没有国家试图与俄罗斯发生大规模冲突”。在这僵持不下的烂摊子中,美国、德国又迟不摊牌,克里姆林宫趁机借兵激将。同时,俄罗斯近期坚持了两件事:一则否认俄方派遣军队进入乌东部并提供大量武器装备以帮助乌民间武装反攻,而是基于人道主义精神对乌施以援手,并要求乌克兰善待并移交俄罗斯十名伞兵;二则坚持俄罗斯没有、也不可能就乌克兰局势调解提出条件。究其原因,一方面是普京希望借助国家利益和人道主义获得国内、国际的舆论支持;另一方面,普京非常清楚,在这场俄美争锋的乌克兰危机中,不论是波罗申科还是欧盟,从来都不是决定乌东南部局势的平等对话主体。乌事件的走向仍将取决于俄美谈判后双方的妥协程度。而持续的制裁使得俄罗斯必须积极寻求同中国在内的东北亚各国在远东地区加强能源、矿产、制造业的进一步合作,特别振兴中国东北、启动中俄远东开发合作机制等项目。据国际货币基金组织的最新数据显示,今年7月俄罗斯共增34万左右盎司黄金储备,总量升至550万盎司(1104公吨),相较于2009年二季度的550公吨的黄金储备,俄罗斯黄金储备在5年间翻了一倍。由此可见,俄罗斯央行早已实施了分散储备的“去美化”策略。 

默克尔作为调停者于823日访问乌克兰,希望俄乌尽快拿出和平方案,建议乌克兰可以考虑接联邦制,以结束耗费精力和财力的俄乌冲突。将乌克兰联邦化并保持东部地区的事实独立地位,一直是俄罗斯的心愿,而乌东部民兵的反攻与默克尔的示好无疑为普京的设想再添筹码。始终斡旋于美俄之间的德国,一方面发动舆论力谴俄罗斯、一方面努力促使美欧在马航MH17的问题上保持克制。据调查,德国对俄出口缩水25%或致5万岗位岌岌可危,上半年二季度在一季度13%的降幅基础上进一步下滑。而俄罗斯7月份 GDP同比收缩0.2%6月份收缩了0.1%,西方制裁也令俄罗斯今年面临巨大负增长风险。由此可见,俄方与欧盟的互相制裁恐难持久,一则源自俄罗斯无法直接对幕后真“凶”美国做出实质威胁,二则西方在金融、武器、能源上对俄罗斯的制裁也缺乏实质内容。

总之,在这些都有脾气也都有理性的国家主体中,美国仍在持续拖拉乌克兰事件,频频发招却不搔痒;鉴于美国中期选举在即,为了预防节外生枝,奥巴马在乌克兰事件上虽然态度强硬却并无实质动作。俄罗斯已是见好就收,只等欧美给台阶下。虽然前有阿布哈兹与南奥赛梯可资剖析:普京所有的举动实则都是为了增添乌东势力,以此迫使半独立化的乌克兰成为俄罗斯可靠的代理者。乌克兰则是湿身乱步、顿失章法,而波罗申科为了即将到来的议会选举,只得强颜硬撑。欧盟中以英国为首的强硬派, 目前正强化在东部成员国的军事存在以防备俄罗斯,此派或因对俄罗斯的经济依赖较少无需瞻前顾后、或为预防本国俄罗斯人动乱急需未雨绸缪;而以德国、法国为首的主和派则始终坚持一点:经济为大、和气生财。(刘捷)

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!