经略网刊
首页 > 综述编译 > 编译与综述

【林梓】祖国的怀抱:《经济学人》评论香港经济

链接:http://www.economist.com/news/china/21654107-former-colonys-economy-bound-ever-more-closely-chinas-motherlands-embrace

 

 去年夏天,全国人民共同见证了非法“占中”这出闹剧。时隔一年,闹剧再度上演。618日,经全国人大通过的政改提案,被香港立法会否决。泛民似乎可以宣布胜利了,建制派则不断解释“不是我军太无能,而是敌人太狡猾”,试图为自己开脱。一年以来,对于香港的问题,各界人士已经有了足够的讨论。经济学人(the Economist)的这篇文章《香港经济:祖国的拥抱》(Hong Kong’s Economy: A motherlands embrace),一方面为我们理解香港问题提供了一个经济上的角度,另一方面也解读了中央一系列政策、布局背后的态度和可能的影响。

 

对于香港某些极端人士的种种行为,大陆人民说的最多的,估计就是“背叛”了。香港作为中国整体的一部分,其经济发展也多得益于祖国大陆的发展,某些人士来吃肉,放骂娘,究竟是怎么回事?对于这样的情绪,《经济学人》认为,其实香港回归以来漫长的十多年中,和中国大陆的经济联系并不是想象中那么紧密。这首先是一国两制的一个经济结果:毕竟大陆的政策不能过多地干涉香港。港币汇率绑定美元,而不是人民币。所以美联储调整利率,港币汇率也会跟着颤抖。作为国际贸易中心和自由港,由美欧需求拉动的转口贸易,相比于大陆需求拉动的进口贸易,对香港经济增长有更多的带动。在2012年,国际货币基金组织(IMF)指出,美国经济,而不是中国经济,对香港的商业周期影响更大。似乎,这就构成了某些香港人自以为可以摆脱大陆“穷”亲戚、分家过日子的经济基础。

 

然而这一基础是建立在流沙之上的,并不坚实,因为大陆和香港的经济联系越发紧密。在九十年代,来自大陆的资本只占到香港的外来直接投资(FDI)的十分之一,可是现在已然达到五分之二。如果算上那些注册在英属维京群岛和开曼群岛的中国企业,这个比例将会更高。美国的咨询机构世邦魏理仕(CBRE)表示香港各商业街的高档写字楼在去年有19%被中国公司占领,而2008年这个比例仅是12%。相比于这些略显抽象的经济数据,香港和大陆的经济联系最明显的表现就是熙熙攘攘的“陆客”了。在2001年,陆客的数量不过是四百四十万。这些年,这个数量增长了十倍,达到了2014年的四千七百万人,构成了总访客数的75%。从奶粉到奢侈品,从活络油到鱼肝油,来自大陆的客人们仿佛无所不买,给这个小岛带来了人气和活力。

 

最近几年的几出闹剧,特别是借打击“水货客”而围攻大陆游客,着实是让人很寒心的。四大会计师事务所(安永、普华永道、德勤和毕马威)在中环的分部,早就发布了警告:这是在跟人民币过不去啊!果然,求仁得仁,今年五一节香港街市上的门可罗雀与隔壁澳门街市上的比肩接踵形成了最鲜明的对比。这位作者也表示,内地到香港游客人数,以往以每年21%的年均速度高速增长,今年增幅跌至6%。此时国内和国际环境也不利于香港。大陆经济增幅下滑,且中央出重拳打击腐败,让香港的奢侈品销售从13年就开始下跌了,2014年跌幅达13%;日元和韩元持续走弱,让这两个国家成了更有吸引力的旅游目的地。且日本人在服务业方面一向敬业而有礼貌,大陆人民就真正地“用脚投票”了一回。

 

这让香港的闹剧增添了不少悲剧成分。在街道上,商家愁眉苦脸,游行的人们则拉上自己的小孩,喊着各种高大上的口号,果然是阶级斗争要从娃娃抓起。分家过日子的经济基础,如果说以前还有一点,现在越发单薄了。毕竟香港面对的是一个有着十多亿人口的,生机勃勃的大陆。中央政府不但不打算放弃香港,还要在如今的基础上,进一步加强大陆和香港的经济联系。沪港通去年就开始实行,香港到深圳的高铁和联接港陆的跨海大桥正在修建,几年内就会完工。在大陆的一盘大棋里,香港作为亚太金融中心的作用将会加强,而且还将作为人民币离岸中心,为人民币国际化发挥自己的作用。汇丰银行就表示,到了2025年,包括香港在内的珠三角地区将成为世界上最大的“银行业城市集群”(banking city cluster)。能不能成为世界金融中心还有待观察,但是战斗力一定比今天相互孤立的几座城市更强。这是真正的大手笔,所以汇丰银行表示正在考虑把总部从伦敦搬来香港,作者认为这就是国际金融业看好香港的表现,但是这都是“祖国的拥抱”带来的。

 

如此看来,祖国的拥抱的确是温暖的,而且是负责任的。中央对香港的布局和安排的确是符合香港的区位优势和产业比较优势的。然而,计划不如变化,既有的规划能否实现,或者说能实现到什么水平,就要看香港诸君的觉悟了。

 

 


欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!