经略网刊
首页 > 综述编译 > 编译与综述

【茱莉亚·哈特】“我们中出了好多叛徒”:美军腐败那些事儿

 美国公共廉政中心(The Center for PublicIntegrity)记者茱莉亚·哈特(Julia Harte)近日撰文指出,自2005年以来,美国有115名在伊拉克和阿富汗服役的军人被判犯下偷窃、欺诈合同和收受贿赂的罪行,涉案金额高达五千万美金。

专家表示,由于美军严重依赖现金交易,对高额合同缺乏监管,加之当地盛行腐败文化,使军人通过倒卖军方燃料给当地居民来获取经济利益的现象在美军中持续蔓延。前伊拉克重建项目特别监察长斯图尔特·鲍恩StuartBowen)怀疑,在美军人员和承包商中所存在的诈骗行为的数量远比他和他的同事所起诉的要多得多。阿富汗重建项目特别监察长约翰·F·索普科(John F. Sopko)则表示,他所领导的机构可能才揭发了阿富汗驻军不到一半的诈骗行为,截止到今年2月,他还在推动327项积极调查,涉案人员达31人。索普科表示,不到阿富汗,你永远不知道有多少资产在那里流失,这个国家蔓延充满了价格垄断和其他形式的金融腐败。到目前为止,接近五分之四涉案金额的腐败发生在伊拉克,然而随着阿富汗反腐行动的进一步推进,这个比例可能会发生变化。



非法交易与合同诈骗

在过去14年的战争中,伊拉克和阿富汗的军事燃料一直是被盗窃的对象。燃料的运输系统管理十分松散。陆军少校乔纳森·麦克道格尔(Jonathan McDougal)表示,标准合同允许每位司机用七天的时间把燃料运送到仅仅几个小时就可到达的目的地,他们可能在每次运输途中都要策划不轨行为,而燃料盗窃则是交货失败的主要原因。麦克道格尔少校在阿富汗的12个月里,每三辆运输卡车中就有一辆会丢失,总计损失了80万加仑的燃料。军方车辆有时会与卡车相伴而行,然而,一旦运油卡车离开了外国军队的指定安全路线——如去附近村庄里吃饭——军方护送者也必须由他们去

某些盗窃燃料的方式很简单。例如,前美国驻阿富汗军人查博诺(Charboneau)命令卡车运输超过所需的燃料,然后制造虚假记录来显示多余的燃料已经被运送到了一个基地。离开出发地之后,另一辆卡车把多余的燃料运送到预先安排好的地点,与买家进行现金交易,然后查博诺及其同伙进行分赃。这种盗窃行为的收益也非常可观,一辆卡车可净赚5000美金。因为燃料储量和卡车运货量看似匹配,所以这个计划得以持续一段时间。查博诺最终被判处有期徒刑七年。

此外,还有一些人通过合同诈骗来实施犯罪。例如,陆军少校艾迪·普莱斯利(Eddie Pressley)和约翰·科克汉姆(John Cockerham)在订购军需时,利用手中签订和审查合同的权力来索取贿赂。科克汉姆最终被判处有期徒刑17年半,这也是在伊拉克和阿富汗服役的士兵中,因为欺诈而被判处的最长有期徒刑。还有至少七位在伊拉克和科威特服役的士兵因为参与共谋而被判刑。共谋问题也吸引了广泛的注意力,一位军官向联邦调查员坦白她至少接受了22.5万美金的贿赂,随后自杀身亡。

 

情感与犯罪的纠缠

调察显示,很多被判有罪的军事人员,都曾经获得过荣誉和奖励,并且被战友所尊重。例如,查博诺就曾经因为服役期间的良好表现而获得过两枚勋章。就在她开始犯罪的几个月前,她刚刚接受了第一枚勋章。

是什么使得这些军事人员转而犯罪呢?调查人员表示,犯罪行为在某种程度上是被流入这些国家的大量货币和资源所激发的。鲍恩说:你在一个法治薄弱的国家投入的钱越多,你所看到的诈骗就会越多。值得注意的是,有些犯罪并非仅仅卷入了军人,而且还涉及了桃色事件,而有些犯罪甚至是由夫妻合作完成的。

索普科指出,他们的很多调查都源于相关人员的举报。在阿富汗,索普科和他的调查员们通常会利用消息人士、隐蔽技术和直接口供来进行调查,因为这个国家的纸质记录非常匮乏——正如索普科所说,我们不能仅仅依靠纸张

 

战争期间反腐所面临的挑战

索普科等人表示,随着一万名美军在阿富汗的驻扎期限延长至2016年,以及新的援助人员和军事人员重返伊拉克,稳定流入这两个国家的军事重建资金不会立刻减少。因此,军队反腐依然是一个严峻的问题。

然而,索普科手下的调查员在阿富汗的工作日益受到掣肘。首先,索普科的机构于2013年发布的一份报告指出,军官们仅仅允许民事调查员进入距离先进医疗设施只有一小时往返车程的区域,以使美国政府能够为他们提供“足够的安全和便捷的医疗保障”。所以,在2014年,索普科的调查员们只能进入阿富汗五分之一的领土。

其次,因为美国驻坎布尔大使馆的犹豫不决,索普科的部门被国务院裁员百分之四十,到2016年仅仅会剩下25个职位。调查员们说,即使以现在的人力,很多有着严重欺诈嫌疑的服役人员都逃脱了指控,因为调查人员无法搜集到指控所需的证据(很多赃款被存在海外账户,或由于人力所限只能追踪大案而放过小案)。

再次,反腐行动所缴获赃款的数额非常有限。鲍恩等人抱怨法庭对犯罪分子的惩罚并没有达到他们预期的力度,因为诈骗被视为一种非暴力犯罪,所以量刑较轻。鲍恩表示,“我怀疑他们非常乐意蹲几年监狱”,因为他们有更多的钱存在缺乏监管的海外银行,如塞浦路斯或约旦,“对于他们而言,坐牢是做生意的成本”。


 

文章来源:

http://www.publicintegrity.org/2015/05/05/17268/us-military-personnel-have-been-convicted-50-million-worth-crimes-iraq-and?utm_source=MuckReads&utm_campaign=fb7a484886-MuckReads_Weekly_Briefing_05_08_2015_AB&utm_medium=email&utm_term=0_57480e9ac9-fb7a484886-109132505

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!