经略网刊
首页 > 综述编译 > 编译与综述

【吉姆•施耐德】美国两党关于铁路的政治分歧

 国家铁路客运公司(Amtrak)的列车在费城外出轨,几小时后,共和党在一个国会委员会中投票决定削减铁路系统2亿美元的预算。


然后民主党推动议案,要在铁路系统上投几乎是两倍的钱。


如此政治斗争,越发尖酸刻薄,侵蚀了两党对作为美国商贸和客运脊梁的铁路一个世纪以来的支持。



事故现场图片


来自纽约州的前任共和党参议员阿尔·德·阿马托(Al D’Amato)说:“这场仗已经打了很多年。”他在任时曾是国铁的支持者。来自南部和西部的共和党人对客运铁路服务需求甚少,“所以他们比较不情愿投票支持投资铁路。”


美国国家铁路客运公司原本是共和党的理查德·尼克松总统时期由纳税人支付、以营利为目的建立的,现在却成了共和党缩减预算急先锋们的最佳靶子,他们把它说成是大政府开销失控的象征。


而在另一边,其核心主要是东北部的民主党人,他们的选民们对国铁在波士顿、纽约、费城和华盛顿等城市间的国铁客运服务越发依赖。


“烫手山芋”


哈佛商学院教授罗莎贝斯·莫斯·康特尔(Rosabeth Moss Kanter)说:“国铁现在成了烫手山芋”,她本周刚出了一本有关改善美国基础设施的书。“有观点认为,政府就不应该插手这类事务,但是如果那样我们就不会有一个全国的铁路系统。”

 

在奥巴马总统试图使复兴全国铁路服务成为他保就业和抗气候变化之努力的中心环节后,关于预算的斗争就不限于国铁了。他说,更多更好的铁道服务会减少来自汽车的二氧化碳排放。


包括两位潜在的总统候选人——佛罗里达州长瑞克·斯科特(Rick Scott)和威斯康辛州长斯科特·沃克尔(Scott Walker)——在内的共和党人搅黄了这些计划,积极反对他们自己州的铁路升级,说这是浪费纳税人的钱


这场纠葛的党争气氛愈发浓烈,其最新背景是周三早上的一场关于172亿美元的运输开支法案(包括给国铁的11.4亿美元)的国会听证会。


奥巴马的要求


奥巴马对预算的要求是在铁路上花24.5亿美元,包括基建基金翻倍,用于站点、铁轨、信号系统、乘用车和机车的维护以及升级。

来自纽约州的民主党众议员史蒂夫·伊斯莱尔(Steve Israel )认为,立法者们没能在削减国铁和其他基建方案的同时保证“安全优先”。


这激起了爱达荷州共和党人麦克·辛普森(Mike Simpson)的激烈反驳,他说伊斯莱尔暗示预算和事故是有关系的,而他否认这一点。


“这取决于你自己,”辛普森说。


白宫新闻发言人约什·厄尼斯特(Josh Earnest)表示国会应该在国铁和其他交通计划上加大投入。


“广泛的基础设施升级是可能的,这有利于出行群众,对经济也有好处,”他说。


里根时代


众议院拨款委员会(House Appropriations Committee)的共和党人阻止了民主党的一项要求给国铁增加13亿美元拨款的修正案。另外一项修正案要求增加8.25亿美元以采用主动铁路控制系统,从而在出事故前让火车减速或者停车,也遭到阻碍。



里根与撒切尔推动私有化进程


共和党人们责怪被称为低档资金暂押(sequestration for the lower levels of funding)的预算限制。


但是某些共和党人们仅仅是反对政府补贴铁路服务这一想法。前众议院交通和基建委员会主席、佛罗里达州众议员约翰·米卡(John Mica将国铁称之为“苏联式的铁路运作。”


“给国铁拨款不成问题,”米卡在一次采访中说,“很多时候是他们自己没有好好申请,或者浪费掉了。国会不信任国铁。”


莫提摩尔·唐尼(Mortimer Downey)说,上个世纪九十年代,在众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)的率领下,共和党人们创立了国铁改革委员会,目前的紧张局势由此开始。唐尼曾是国铁董事会成员,当时是交通部副部长。


康特尔追溯到更早的时候,认为里根总统为交通运输私有化打下了基础。


“八十年代是一个转折点的开始,因为当时的意识形态是政府抓啥啥不灵,”她说。“那就是里根时代。”


 

链接:http://www.bloomberg.com/politics/articles/2015-05-13/deadly-amtrak-accident-highlights-political-divide-over-rail

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!