经略网刊
首页 > 经略评论 > 经略时评

萧武 | 七七事变不是中日战争爆发,而是抗日战争爆发日

 

摘要:1937年7月7日对中国人民来说之所以是一个具有标志性意义的日子,不是因为日本从这一天开始侵略我天朝,日本的侵略早就开始了,从入侵琉球、台湾开始,已经持续了几十年了。七七事变的意思是说,从这一天开始,中国的妥协结束了,开始抵抗日本的侵略。所以说,这一天的特殊性在于,它是一个抵抗运动的开端,而且,这场战争是自近代以来第一次以中国人民的全民胜利而宣告结束的。

 

今天是7月7日,抗日战争爆发的纪念日。网上正在热传的一个罗援的文章问,作为抗战爆发的准确日期的日子是这一天,也就是卢沟桥事变,但卢沟桥在北京西南方向,并不是中日国界,为什么却以这一天作为战争爆发的纪念日?

 

这牵扯到一个概念问题。七七事变并不是中日战争爆发的纪念日,而是中国开始全面抵抗日本侵略的纪念日。

 

我们都习惯了一个说法,就是八年抗战。以前陈光兴说过,对台湾人民来说,抗日不是八年,而是五十年,是从1895年被倭寇占据了就已经开始了的。按照这个逻辑,其实也可以说,东北人民的抗倭斗争是从1931年就开始了的。八年抗战这种官方历史叙述确实有着先天性的不足,因为这等于把东北和台湾都放到中国之外去了,东北人民和台湾人民不是中国人民了。
 
不过,也应该澄清一个概念上的误区,就是七七事变的性质。1937年7月7日对中国人民来说之所以是一个具有标志性意义的日子,不是因为日本从这一天开始侵略我天朝,日本的侵略早就开始了,从入侵琉球、台湾开始,已经持续了几十年了。七七事变的意思是说,从这一天开始,中国的妥协结束了,开始抵抗日本的侵略。所以说,这一天的特殊性在于,它是一个抵抗运动的开端,而且,这场战争是自近代以来第一次以中国人民的全民胜利而宣告结束的。如果说1949年革命意味着中国人民站起来了,那么同样可以说,1937年7月7日的枪声标志着,中华民族站起来了,不再躺平挨打了。因为从那一天开始,中华民族不愿意再忍受帝国主义的侵略了,即使是死也要抵抗下去了。
 
七七事变1.jpg
七七事变
 
对日本而言,日本对我天朝的侵略也在这一天进入了一个新的阶段,也就是全面侵华。在这之前,未能得到日本官方全面授权的日军实际上并没有对中国宣战,所以日本在我天朝每次发动的侵略,在日本的历史记事本上写着的都是“事变”,比如九一八事变,华北事变,七七事变。意思就是,这并不是两个国家之间的战争,而是驻华日军与中国国防部队之间发生的军事冲突,属于局部性冲突,并不是全面战争。而在七七事变之后,随着中国开始进入抗战阶段,日本的战争也升级了,不再是像以前那样谋求蚕食我天朝了,而是要动用其主力部队,打倒当时的中国政府,迫使蒋介石政府对日投降。
 
对于当时的国民政府而言,七七事变意味着,妥协退让的出路已经被全部堵死了,已经退无可退了,只有奋起抵抗才是唯一出路。从九一八事变到七七事变,唯一说明的就是这一点:面对任何侵略者,企图以妥协来换取苟延残喘的机会是不可能的,任何退让除了为日后的被迫反击制造更多的困难之外,没有任何实际意义。当然,也可以说明,委员长那种自曾国藩、李鸿章、袁世凯以来的纵横家的套路,在一个弱肉强食的国际秩序下没有出路,面对侵略,抵抗是唯一的求生机会。
 
对于今天来说,这个铁的法则仍然成立。这也就是在今天纪念七七事变的现实意义。要么改变这个不正义的国际秩序,要么在这个秩序之下成为别人的瓜分对象。
 
本文转载自微信公众号:【国风观察】,感谢授权!

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!