经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《战略动态简报》 > 总第48期(2013年1月下)
总第48期(2013年1月下)
推荐简讯:日本央行宣布“无限期”宽松措施;美国众议院通过临时提高政府债务上限议案;英格兰银行表态准备“放水”;德国拟将674吨外储黄金搬回家;交通运输部要求省市车辆须安装北斗卫星导航系统;统计局:去年基尼系数0.474;深圳所谓“土地创新”若推广恐酿巨大危机;2012年度科技大奖凸显我国自主创新能力增强。 特别推荐刘典撰写的评论《中国现在有竞争石油定价权的资本吗?》
>点击下载

刘典:中国现在有竞争石油定价权的资本吗?

据英国《泰晤士报》12月28日报道,上海宣布了与布伦特原油和西得克萨斯中质原油竞争定价权的计划。但中国有竞争石油定价权的资本吗?

作者:刘典     2013-02-02   标签:  资源 人气:

全球货币大战打响

日本宣布放水之后,美国通过的临时提高债务上限议案意味着美联储可以增发短期债券了,实际作用很可能是瓜分日本“放水”的利益。如果英格兰银行也开始“放水”的话,世界主要货币就都开始竞赛般贬值了。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  货币 人气:

德国拟将674吨外储黄金搬回家

《经济参考报》1月18日报道,德国中央银行16日宣布,打算分阶段运回保存在美国和法国中央银行的674吨黄金储备,以实现德国黄金储备保存在国内金库的比例至50%的目标,并平息民众抱怨。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  德国 人气:

法国用兵马里

新华社1月12日报道,法国11日动用空中力量,协助马里政府军击退反政府武装,重夺战略要地孔纳。美国官员同一天说,正考虑向法国提供帮助的选项,包括派遣无人侦察机。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  法国 人气:

波音787“梦幻”客机全球遭停飞

全球监管机构周四下令停飞波音787梦幻客机,直到波音能够确定近日两架飞机上一款新型电池着火由何引发。据《纽约时报》报道,美国联邦航空局(FAA)周三晚间发布公告称,正在要求所有在美国注册的波音787梦想客机停航,以检查电池是否安全。随后日本、欧洲和印度也下令停飞该款机型。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  波音 人气:

北斗导航系统进入商用推广

交通运输部1月14日要求9个示范省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆,今年3月底前80%以上安装上北斗车载终端。全国政协副主席、中国科学技术部部长万钢在19日举行的2013年全国科技工作会议上透露,2013年将积极实施“中国东盟科技伙伴计划”,启动“中国-东盟联合实验室”、“中国-东盟技术转移中心”建设,在东盟各国合作建设北斗系统地面站网。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  北斗导航系统 人气:

铁道部将实施职工收入倍增计划

中新社北京1月17日电,中国铁道部部长盛光祖17日在全国铁路工作会议上披露,按照到2020年职工收入比2010年翻一番的目标,铁道部将实施职工收入倍增计划,在提高企业社会效益和经济效益的基础上,继续保持职工收入稳步增长。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  铁道部 人气:

统计局:去年基尼系数0.474

中新网1月18日电 国务院新闻办公室1月18日举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂介绍2012年国民经济运行情况。马建堂表示,中国全国居民收入的基尼系数,2012年中国的基尼系数为0.474,2008年基尼系数曾达到0.491,此后逐步回落。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  贫富差距 人气:

深圳所谓“土地创新”若推广恐酿巨大危机

1月18日,深圳市人民政府今日午间召开新闻发布会,宣布深圳原农村集体经济组织继受单位实际占用的符合城市规划的产业用地,在理清土地经济利益关系,完成青苗、建筑物及附着物的清理、补偿和拆除后,可申请以挂牌方式公开出(转)让土地使用权。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  土地 人气:

我陆军集团军番号正式“解密”,军报提消除“和平积习”

从1月15日开始,中国人民解放军陆军集团军番号可以对外公开使用,陆军集团军番号不再以“某”替代。

《解放军报》在1月16日北京军区某炮兵旅召开的冬训总结会时,出现了“破除和平积习”的提法。 此前,《解放军报》在元旦献词中,曾四次提到“能打胜仗”。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  军队 人气:

社保白皮书:69%中国企业未能合规缴纳社保基金

1月12日,国内最大的社保第三方专业网站我要社保网联合仕邦人力资源有限公司在京发布了《2012中国企业社保白皮书》。白皮书显示,在被调查的上千家中国企业中,高达69%的企业存在未能合规缴纳社保基金的现象,统一按最低基数缴纳占到近1/3。

作者:简报团队     2013-02-02   标签:  人气:

2012年度科技大奖凸显我国自主创新能力增强

2012年度国家科技奖励大会18日在京开幕。战略性产业核心技术取得重要突破,包括特高压交流输电、移动通信、3D打印、机械制造和能源等领域依靠自主创新,取得一批标志性成果。

作者:简报团队     2013-01-30   标签:  中国 自主创新 人气:

外管局设委托贷款办公室 3万亿美元探路市场化

1月14日,国家外汇管理局表示,在做好货币政策调控和外汇管理工作的同时,为不断创新外汇储备运用,支持金融机构服务实体经济发展和“走出去”战略,该局已成立外汇储备委托贷款办公室(SAFE Co-Financing),负责创新外汇储备运用工作。

作者:简报团队     2013-01-30   标签:  外汇 人气:
页次:1/1 每页25 总数13    首页  上一页  下一页  尾页    转到: