经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《战略动态简报》 > 总第47期 (2013年1月上)

全国政法工作会议召开 强调推进劳教制度改革

 

链接:http://www.chinapeace.org.cn/2013-01/08/content_6302911.htm

17日,全国政法工作电视电话会议在北京召开。本次会议明确,要以平安建设、法治建设、队伍建设“三大建设”为载体,以推进劳教制度改革、涉法涉诉信访工作改革、司法权力运行机制改革、户籍制度改革“四项工作”为重点,做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力和政法队伍拒腐防变能力“五个能力”,进一步加强和改进政法工作和政法队伍建设,创造一个安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境。会议强调推进劳教制度改革,引起社会广泛关注。

【点评】首先要强调,“推进劳教制度改革”并不等同于众多媒体宣传呼吁的“废除”劳教制度。作为介于治安处罚和刑事处罚之间的惩处手段,劳教制度对于完善社会治理、维护社会稳定发挥着巨大作用。但由于中国经济社会转型不可避免地带来利益分化和矛盾冲突激化,缺乏内部制衡和外部监督的劳教手段逐渐蜕变为地方政府维稳的工具。同时随着中国法制建设日益完善,劳教制度法律依据先天不足的劣势也饱受诟病。由于公安机关对于劳教制度的决定权太大,因错用和滥用劳教制度而被媒体揭发的冤假错案,也备受公众批评。改革劳教制度成为全社会推进法治的共识,但劳教制度不能再像2003年收容遣送制度那样简单一废了之,如何填补劳教制度废除后可能出现的社会治理真空,寻求能替代劳教所承担功能的制度,当成为劳教制度改革的着眼点。由于劳教制度牵涉征地、拆迁、上访、反腐等众多利益纠纷和制度改革,仅仅颁行《违法行为矫治法》,也不足以完成对劳动制度的功能替代。(孔元)

 

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!