经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《战略动态简报》 > 总第47期 (2013年1月上)

白宫称不考虑提高国债上限问题谈判

链接:http://news.sina.com.cn/w/2013-01-14/075226027970.shtml

美国中文网113日报道,白宫近日表示,白宫不会同国会共和党谈判提高国债上限问题,国会要么选择还债,要么让国家违约。白宫发言人卡尔尼说,“在国债上限问题上只有两种选择:国会要么还债,要么它不行动,让国家违约。”此前,美国国会共和党部分议员表示,如果没有相应的联邦开支削减,他们不支持提高即将过期的16.4万亿美元国债上限。

卡尔尼说:“总统和美国人民不能容忍国会共和党人将美国经济再次作为人质,以便他们可以强行对联邦医疗保险和中产阶级依靠的其它项目实施灾难性削减,却同时保护富人。”

【点评】“在国债上限问题上只有两种选择:国会要么还债,要么它不行动,让国家违约”这句话的意思是“要么加税,要么赖帐”。“还债”就是加税,“违约”就是赖帐。美国已经没有既不加税又不赖帐的可能性。白宫方面想要提高国债上限实质上就是要印钞。而美元的发行机制决定了现在印钞必然意味着将来加税。共和党不愿意加税的原因在于美国3.15亿人口中尚有可能承担更多税负的人群大约只有3千万,而这些人多数是共和党的选民基础,这些人也普遍认为他们多交税养活6100万以上的不劳动人口不公平。(烝民

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!