经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《战略动态简报》 > 总第47期 (2013年1月上)
总第47期 (2013年1月上)
关注2013年1月上中旬国际国内动态:白宫称不考虑提高国债上限问题谈判,欧洲万名富翁近期为避高额个税加入俄罗斯国籍,美国发生是否出口液化天然气争论,奥巴马提名国防部长和财政部长人选,美国务院称谷歌高层访朝不合时宜,瑞士最古老银行协助美国客户隐瞒收入遭罚关闭,“严谨的德国制造”神话不再。三星等公司因垄断被罚3.5亿 6年53次操纵价格,74城市空气质量标准“升级”,实时公布PM2.5等,中国指数研究院:去年300城市土地出让金2万亿,我国将全面建立留守儿童档案,汇丰转让平安股权交易受挫,中央机关新录公务员六成以上来自普通家庭,国内最大核电站山东开工
>点击下载

国内最大核电站山东开工

《济南时报》1月8日报道,2012年12月21日,位于山东荣成市的石岛湾高温气冷堆核电站示范工程开工建设。石岛湾核电站是中国“十二五”获批的第一个核电项目,有自主研发的技术优势。项目总投资约1000亿元人民币,预计2017年底将实现约660万千瓦的发电能力。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  核电 人气:

中央机关新录公务员六成以上来自普通家庭

1月8日,人社部部长尹蔚民透露,中央机关最新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  中国 公务员 人气:

汇丰转让平安股权交易受挫

十年期间,汇丰一直是平安的第一大股东。汇丰公告称,所持平安股权的账面价值约65亿美元,此番溢价所得约为26亿美元。但若累计汇丰十年来在平安共140亿港元股权投入,汇丰实际盈利可超过70亿美元。但国开行此事突然叫停贷款,为汇丰退出平安的计划平添变数。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  反腐 人气:

最高法:以集体研究形式渎职责任人担刑责

1月8日,最高人民法院举行新闻发布会,公布了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》(以下简称司法解释)。司法解释规定,国家机关负责人员违法决定,或者指使、授意、强令其他国家机关工作人员违法履行职务或者不履行职务,或者以“集体研究”形式实施渎职犯罪,应依法追究负有责任人员的刑事责任。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  司法 人气:

我国将全面建立留守儿童档案

教育部、全国妇联、中央综治办、共青团中央和中国关工委日前联合下发《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》,要求优先满足留守儿童教育基础设施建设、优先改善留守儿童营养状况、优先保障留守儿童交通需求,并优先满足贫困地区的留守儿童这三方面的需求。《意见》提出全面建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  三农 人气:

中国指数研究院:去年300城市土地出让金2万亿

中国指数研究院发布2012年土地市场报告称,2012年全国300 个城市土地出让金总额近2万亿元,同比减少12.6%。其中住宅用地出让金为1.3万亿元,同比减少14.3%。全国住宅用地出让金总额前三位目前是作为二线城市的武汉、重庆、成都,其中武汉、成都出让金同比增长幅度均超过50%。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  土地经济 人气:

74城市空气质量标准“升级” 实时公布PM2.5等

2013年1月1日起,由国家和地方共投入约9.5亿元打造的国家环境空气监测网正式运行。我国74个城市从1月1日起按空气质量新标准开展监测并实时发布PM2.5等6项基本项目的实时监测数据和空气质量指数等信息,公众可通过网络实时查询。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  节能减排 人气:

新亚欧大陆桥中国段铁路全线实现电气化

2012年12月31日,随着兰新电气化铁路全线通车,新亚欧大陆桥中国段(连云港至阿拉山口)全长4100公里的铁路线全部实现电气化。1978年,我国首先对陇海铁路宝(鸡)天(水)段进行电气化改造,随后陆续对新亚欧大陆桥中国段剩余路段进行改造。最后完成改造的是甘肃柳园至新疆乌鲁木齐段铁路。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  中国 铁路 人气:

全国政法工作会议召开 强调推进劳教制度改革

改革劳教制度成为全社会推进法治的共识,但劳教制度不能再像2003年收容遣送制度那样简单一废了之,如何填补劳教制度废除后可能出现的社会治理真空,寻求能替代劳教所承担功能的制度,当成为劳教制度改革的着眼点。由于劳教制度牵涉征地、拆迁、上访、反腐等众多利益纠纷和制度改革,仅仅颁行《违法行为矫治法》,也不足以完成对劳动制度的功能替代。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  中国 政法 人气:

三星等公司因垄断被罚3.5亿 6年53次操纵价格

国家发改委1月4日宣布,因韩国三星、LG中国台湾地区奇美、友达、中华映管和瀚宇彩晶等6家企业合谋操纵液晶面板价格,已决定给予其严厉处罚,发改委依法责令涉案企业退还大陆彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总金额3.53亿元。截至目前,涉案的六家液晶面板企业已将已将1.81亿元罚没款全额上缴,并均表示放弃行政复议权利。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  反垄断 人气:

白宫称不考虑提高国债上限问题谈判

美国已经没有既不加税又不赖帐的可能性。白宫方面想要提高国债上限实质上就是要印钞。而美元的发行机制决定了现在印钞必然意味着将来加税。共和党不愿意加税的原因在于美国3.15亿人口中尚有可能承担更多税负的人群大约只有3千万,而这些人多数是共和党的选民基础,这些人也普遍认为他们多交税养活6100万以上的不劳动人口不公平。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  美国 人气:

欧洲万名富翁近期为避高额个税加入俄罗斯国籍

据统计,近期有4500多名法国人、4200名德国人、1920名芬兰人、1880名意大利人获得了俄罗斯国籍,其中绝大部分都是资产超过千万美元的富豪。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  欧洲 俄罗斯 人气:

英首相坚持脱离欧盟立场遭德美警告

英国《泰晤士报》11日引述德国议会欧盟事务主席克里赫鲍姆的警告称,英国如果继续以“脱欧”要挟欧盟,只会遭遇更多挫败。美国国务院日前也发出类似警告,希望英国在与欧盟关系的处理上更加慎重。卡梅伦此前多次公开表示英国考虑在2015年,也就是下次大选时举行“脱欧”公投。6日在接受媒体专访时,卡梅伦仍然坚持不放弃“脱欧”的立场。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  英国 欧洲 人气:

美国发生是否出口液化天然气争论

最近几周,美国围绕是否允许液化天然气(LNG)出口展开了激烈的辩论。美国能源部正在审核16个LNG出口端的申请,最快可能在今年做出决定。而另一方面,陶氏化学公司、伊士曼化工、美国铝业等公司发起了一个名为“美国的能源优势”的组织活动反对美国液化天然气出口。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  美国 人气:

奥巴马提名国防部长和财政部长人选

民主党马萨诸塞州参议员克里将受委为国务卿;共和党籍的前参议员哈格尔被提名出任国防部长;白宫幕僚长雅各布·卢(Jacob Lew)预料稍后时间将被提名出任财长。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  美国 人气:

美国务院称谷歌高层访朝不合时宜

中新网1月8日电,美国国务院7日就谷歌执行董事长埃里克·施密特和前新墨西哥州州长威廉·理查德森访问朝鲜一事再次阐明立场,称两人的朝鲜之行缺乏考虑、不合时宜。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  美国 人气:

瑞士最古老银行协助美国客户隐瞒收入遭罚关闭

《人民日报》1月7日报道,瑞士威格林银行日前在纽约一家法院的听证会上承认,曾协助100多名美国客户向美国税务机构隐瞒至少12亿美元收入。该银行为此需向美国政府支付5780万美元赔偿,完成赔偿手续后将永远关闭。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  欧洲 瑞士 人气:

“严谨的德国制造”神话不再

当前现实中的德国早已失去曾经有过的神话般的形象。这主要是因为德国已没有了保证这种神话形象所需的工业体系完备性。

作者:简报团队     2013-01-15   标签:  德国 欧洲 人气:
页次:1/1 每页25 总数18    首页  上一页  下一页  尾页    转到: