经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《战略动态简报》 > 总第46期 (2012年12月下)
总第46期 (2012年12月下)
本期简报为2012年最后一期,推荐关注:美国将“财政悬崖”皮球往后踢了两个月,欧元区2012年12月制造业萎缩超过预期,英报称华欲联手沙特争夺原油定价权,俄2012年粮食产量下降逾四分之一,中央农村工作会议召开,全国人大常委会通过《关于加强网络信息保护的决定》,北斗导航系统今起正式提供亚太区域服务,等等。
>点击下载

北斗导航系统正式提供亚太区域服务

新华网北京12月27日电 北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其27日在国务院新闻办举行的发布会上宣布,北斗卫星导航系统今起向亚太大部分地区正式提供区域服务。北斗系统于2011年12月27日提供试运行服务,2012年又发射了6颗卫星。与2011年试运行之初相比,覆盖区域由东经84度至160度扩展到东经55度至180度,定位精度由平面25米、高程30米提高到平面10米、高程10米,测速精度由0.4米每秒提高到0.2米每秒。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 北斗导航 人气:

全国首家3D打印照相体验馆落户西安

在绝大部分适合传统的标准化工业加工领域中,3D打印目前并没有比较优势;在那些难加工的零件中、适合3D打印的零件中,中国的相关技术也并不落后。中国在钛合金大型构件激光成型技术等方面甚至处于世界领先水平。因此,在可预见的将来,3D打印并不会对中国的制造业造成大规模的冲击。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 3D打印 人气:

2013年中国将迎来总劳动人口数量的转折

22日,国家信息中心、中国社科院社科文献出版社共同发布的《经济信息绿皮书中国与世界经济发展报告(2013)》显示,2013年,中国的总劳动人口数量将达到顶峰,首次超过10亿人。之后,总劳动人口数量将逐步下降,就业压力将会慢慢得到缓解。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 劳动力 人气:

住建部推进国家智慧城市建设步伐

住建部12月5日在其官方网站发布了《关于开展国家智慧城市试点工作的通知》(以下简称通知),《通知》要求,各地要积极开展智慧城市建设,提升城市管理水平,促进产业转型发展。为便于通知的贯彻执行,住建部同时还印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》,在国家智慧城市申请试点的流程、标准、评估、审核、反馈等方面都予以规定。此外,2013年起,国家测绘地理信息局将每年选择10个城市开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 智慧城市 人气:

全国人大常委会通过《关于加强网络信息保护的决定》

近日,十一届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《关于加强网络信息保护的决定》(以下简称《决定》),以法律形式保护公民个人及法人信息安全,确立网络身份管理制度,明确网络服务提供者的义务和责任,并赋予政府主管部门必要的监管手段。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 网络 人气:

人大代表质疑耕地占补以劣换优

12月26日,十一届全国人大常委会第三十次会议在分组审议了国土资源部部长徐绍史此前一天所做的《国务院关于土地管理和矿产资源开发利用及保护情况的报告》时,有委员提出耕地占补以优换劣问题。报告数据显示,从2008年到2011年,全国建设占用耕地1560万亩,同期补充耕地1630.5万亩。委员批评,占补平衡时把宅基地拿出来作农田,其质量大大低于被占用土地,两者产量相差差数倍之多。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 耕地 人气:

全国人大或同意广东对25项法律规定的行政审批进行改革试点

中国国务院24日向全国人大常委会第三十次会议提交了一份决定草案,提请最高立法机关授权其批准广东省暂时调整部分法律规定的行政审批项目。国务院这一行为意味着我国行政审批制度改革将进一步深化。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 全国人大 人气:

美国农业部称中国取消54万吨美国大豆采购订单

北京时间12月21日凌晨消息,美国农业部周四宣布,中国方面已经取消54万吨美国大豆采购订单,这也是这个世界最大油籽进口国至少14年以来最大规模的一次订单取消行动。交易商表示,中国方面大规模取消订单很有可能是因为全球第二大大豆出口国巴西的粮食作物产量出现了大幅增长,中国可以以更低的价格从该国获得供应。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 大豆 人气:

新疆生产建设兵团农业师摘掉“农帽子”

中央编办文件显示,今年10月,经中央批准,兵团13个农业师的名称由“新疆生产建设兵团农业建设第×师”更名为“新疆生产建设兵团第×师”,如“新疆兵团农一师”更名后为“新疆兵团第一师”。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 兵团 人气:

中央农村工作会议:积极创新农业生产经营体制机制

2012年12月22日,为期两天的中央农村工作会议在京闭幕。会议从保障粮食生产和农产品供应、发展农业科技和水利建设、发展农村公共事业、推进农业生产经营体制创新、加强农村基层组织建设等方面部署了2013年的农村工作。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  中国 农村工作 人气:

美国洛杉矶市民交出1500多支枪换取食品券

美联社12月27日报道,26日美国洛杉矶民众排起长队响应“枪支换食品”计划,赶往指定地点用手中的枪支换取食品礼券。警察在洛杉矶纪念体育馆和凡奈斯共济会堂外回收市民的枪支,一天内收缴了1500多支枪。手枪、步枪或霰弹枪可换100美元的Ralphs食杂店礼券,攻击性武器可换200美元礼券。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  美国 枪支 人气:

俄罗斯2012年粮食产量下降逾四分之一

俄罗斯联邦国家统计局公布数据显示,2012年俄粮食产量为7040万吨,与去年的9420万吨相比减少25.3%。今年俄粮食产量下降主要是夏天部分地区遭受旱灾所致。2012年冬,俄大部分地区气温大幅低于往年,异常寒冷的天气使俄粮食生产受到影响。俄副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇12月24日预计,各地区平均有8%至9%的秋播作物受灾,部分地区受灾面积甚至达到30%。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  俄罗斯 人气:

欧盟对部分汽车排放执行欧6标准

新华网布鲁塞尔1月4日电,欧盟委员会4日发布公告,对部分新款公交车和重型卡车执行“欧6”排放标准的法规,已从2012年12月31日起正式生效。按照“欧6”标准,欧盟境内部分公交车和重型卡车尾气中的氮氧化物和颗粒物含量要比此前执行的“欧5”标准分别降低80%和66%。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  欧盟 人气:

欧盟委员会前主席德洛尔建议英国退出欧盟

俄新网RUSNEWS.CN布鲁塞尔1月3日电,欧盟委员会前主席雅克·德洛尔建议英国退出欧盟。早前,英国首相卡梅伦在下议院发言时表示,不排除英国退出欧盟的可能性。比利时广播电台(RTBF)引述德洛尔的话报道,“英国人只关心自己的经济利益仅此而已。我们可能会向其建议另一种合作方式”。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  欧盟 人气:

英报称中国欲联手沙特争夺原油定价权

据英国《泰晤士报》12月28日报道,上海期货交易所向利雅得派出了一个代表团,对沙特阿拉伯进行游说。今年早些时候,上海宣布了与布伦特原油和西得克萨斯中质原油竞争定价权的计划。现在,上海正在争取像沙特这样的产油国的支持,以迅速产生影响。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  亚洲 石油 沙特 人气:

德国工业连续十月放缓,欧元区12月制造业萎缩超预期

德国是欧元区经济相对最好的区域,但制造业整个第四季度都在延续裁员态势。照这么个萎缩趋势,欧盟现有的财政紧缩政策力度其实还是不够。2013年欧洲的日子将非常难过。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  欧洲 德国 人气:

美学者称“衍生品海啸”远比财政悬崖危险

美国著名经济学家Paul Craig Roberts指出,与衍生品的海啸和债券与美元市场的泡沫相比,财政悬崖还是小巫见大巫。《格拉斯-斯蒂尔法案》废除后,美国银行、花旗等诚信的商业银行向高盛这样的投行靠拢,不仅投入自有资金,也动用了储户的资金押注未平仓的利率、汇率、房贷抵押和商品与股票价格。这种赌徒一般的下注行为使衍生品风险的规模迅速扩大,不但比美国GDP高数倍,也是全球GDP的数倍。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  美国 人气:

美国将“财政悬崖”皮球往后踢了两个月

美国总统奥巴马与参议院共和党在当地时间12月31日晚间达成广泛协议,这将使得收入税20多年来首次大幅增加,满足了奥巴马对富人加税的承诺并且避免了“财政悬崖”的最坏结果,财政悬崖协议将推迟自动减赤机制2个月。

作者:简报团队     2013-01-07   标签:  美国 财政悬崖 人气:
页次:1/1 每页25 总数18    首页  上一页  下一页  尾页    转到: