经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《战略动态简报》 > 总第45期(2012年12月中)
总第45期(2012年12月中)
人事变动:奥巴马提名克里为下任国务卿,意大利总理蒙蒂正式辞职,安倍晋三“二进宫”再任日本首相,朴槿惠当选韩国总统。俄罗斯采取严厉措施反渗透,资本外逃持续。美欧矛盾与欧洲内部矛盾持续发酵。埃及总统签署新宪法宣布其生效。首批乌克兰玉米年底抵达中国,华为将在芬兰建立智能手机研发中心,中国专利申请量超越美国居全球之首,京广高铁26日全线开通,中哈霍尔果斯至阿腾科里铁路口岸正式通车运营,等等。
>点击下载

《中央军委加强自身作风建设十项规定》印发

《规定》中有“不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴”内容,被许多媒体解释为针对全军的“禁酒令”。但如果仔细读的话,可以发现该《规定》针对的对象是“军委同志”,一正二副八委员总计11人,谈不上是针对全军的硬性“禁酒令”。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  中国 反腐倡廉 人气:

中哈霍尔果斯至阿腾科里铁路口岸正式通车运营

12月22日12时,新疆霍尔果斯至哈萨克斯坦阿腾科里铁路口岸通车运营。这是继中国连云港—阿拉山口—哈萨克斯坦阿拉木图—荷兰鹿特丹的新亚欧大陆桥开通运营20年后,中国第二条向中亚、西亚、欧洲开放的国际铁路通道。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  中国 铁路 人气:

人民币/台币直接结算协议即将出台

台湾富邦金融的董事长蔡明兴16日在三亚·财经国际论坛上表示,在两岸自由贸易协议下,开放人民币和台币直接进行结算的协议将于近期颁布,此举意味着两岸的庞大贸易量不必经过美元的结算。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  中国 台湾 人气:

疆电外送第二通道主体工程竣工

新华网北京12月15日电 记者从国家电网公司获悉,新疆与西北联网750千伏第二通道主体工程15日提前竣工,这意味着整个工程将于明年6月完工,比计划提前3个月。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  能源 中国 新疆 人气:

2012中央经济工作会议举行 定调稳中求进

中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。会议确定了明年经济工作“稳中求进”的总基调,同时提出“加强和改善宏观调控,促进经济健康发展”、“夯实农业基础,保障农产品”、“加快调整产业结构,提高产业整体素质”、“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”、“加强民生保障,提高人民生活水平”、“全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放”六大任务。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  中国 经济 人气:

京广高铁26日全线开通

12月26日,京广高铁正式开通运营,实现了世界上运营里程最长的北京至广州高速铁路全线贯通。北京至广州间最快高铁列车运行时间可控制在8小时以内,较目前既有京广铁路最快普速客车压缩12小时30分左右。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  高铁 中国 人气:

中国专利申请量夺冠,品质仍有很大提升空间

中国专利申请数量跃居世界第一,而且多数申请来自国内企业与个人,可以表明中国已经成为“专利大国”。与此同时,中国在国际上的专利申请量也在大幅增长,2010-2011两年蝉联世界第四。这反映出中国近年来产业升级的态势。但数量不等于质量。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  中国 专利 人气:

华为将在芬兰建立智能手机研发中心

12月10日,据《华尔街日报》报道,中国电信巨头华为表示,将在芬兰赫尔辛基设立智能手机软件研发中心,目的是使公司在欧洲的研发业务扩大一倍。报道称,华为希望在未来3-5年使公司在欧洲的研发人员数量从目前的约7000人增至14000人。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  华为 芬兰 人气:

首批乌克兰玉米年底抵达中国

日前,乌克兰最大的农业企业——乌克兰农牧集团(ULF)董事长奥列格·巴赫马久科宣布,公司已经分别与中粮集团、江苏熔盛重工有限公司签署了关于玉米供应和购买粮食运输船的合作备忘录,首批玉米将于年底运达中国。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  中国 乌克兰 粮食 人气:

美国老牌杂志《新闻周刊》停出印刷版

2013年起,《新闻周刊》将只发行网络版,更名《世界新闻周刊》,提供网上付费阅读,定位读者群为“渴望深入了解世界新闻的高度电子化的意见领袖”。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  美国 人气:

欧美银行业屡现天价罚款

《国际金融报》12月19日报道,英国当地媒体18日报道,瑞士银行(UBS)将与全球多国监管机构就涉嫌操纵伦敦银行间同业拆借利率(Libor)达成和解,UBS将支付近15亿美元的罚金。而除了瑞银,汇丰、渣打等这些全球性跨国银行同样因各种各样的丑闻而“大出血”。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  欧洲 英国 人气:

惠誉警告债市泡沫破灭风险

国际评级机构惠誉24日表示,发达经济体超低利率环境可能引发债券市场泡沫,应引起市场警惕。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  债券市场 人气:

洲际交易所(ICE)82亿美元收购纽交所(NYSE)

北京时间12月20日晚间消息,洲际交易所(ICE)于当日宣布,该公司同意以每股33.12美元的价格收购纽约泛欧交易所集团(NYSE)。整个交易将以现金加换股的方式完成,总估值达到82亿美元。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  美国 伦敦金融城 人气:

埃及总统签署新宪法宣布其生效

据美国有线电视新闻网(CNN)12月26日援引埃及官方媒体Egynews消息称,埃及总统穆尔西就新宪法签署总统令,宣布其生效。据报道,埃及最高选举委员会官员表示,经过两轮投票,该宪法草案以2:1的比率获得通过。有超过1000万人投了支持票,约占投票人数的63.8%,还有超过600万人投了反对票,约占投票人数的36.2%。埃及总统穆尔西已签署了新宪法,使其生效。

作者:简报团队     2012-12-29   标签:  非洲 埃及 革命 人气:

英首相首次表示退出欧盟是“可以想象”的

英国首相卡梅伦17日首次表示,英国退出欧盟的前景是“可以想象的”。卡梅伦当天在议会回答议员质询时说,“我们掌握自己的命运,并作自己的决定”,至于英国是否会离开欧盟,卡梅伦称,他并不倾向于离开欧盟,但是英国脱离欧盟“可以想象”。

作者:     2012-12-29   标签:  欧盟 英国 人气:

美财政部采取特别措施推延债务上限来临

美财长盖特纳26日致信国会领导人称,美国联邦政府的举债额度将于今年12月31日达到法定上限,美财政部将采取临时性特别措施暂缓债务触顶。盖特纳称,财政部将通过帐目调控节省约2000亿美元,此举可为政府多腾出约2个月的缓冲余地。

作者:     2012-12-28   标签:  美国 债务危机 人气:

美报告称中国大米进口量同比增长4.5倍

美国农业部预测,2012年中国大米进口量同比增长将超过4.5倍,达到创纪录的260万吨。这将使中国成为仅次于尼日利亚的全球第二大大米进口国。而中国海关的数据则显示,今年前10个月,中国进口了198万吨大米,比2011年同期的进口量50.5万吨翻了近两番;今年1-11月,我国谷物及谷物粉进口达1342万吨,较去年同期增长200.7%。

作者:     2012-12-28   标签:  美国 中国 人气:

俄罗斯推进反渗透,资本外逃继续

当前经济危机背景下,西方国家竞相印钞、全球“圈羊”,为此渗透活动也更加无孔不入。为此俄罗斯不得不采取严厉的反渗透措施,因此资本外逃也会变得严重。中国必须完善国家安全战略和工作机制,高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全。

作者:     2012-12-28   标签:  俄罗斯 人气:

朴槿惠承诺开启“韩国民幸福时代”

朴槿惠说的“开启民众幸福”的时代看似一种对内表态,实际上迎合2012年6月联合国“里约+20”大会确定的“幸福新经济”发展方向。“幸福新经济”的核心思路说白了就是以“生态与幸福”为由堵死后发国家通过工业化致富的道路。朴槿惠此番表态其实是在向欧美投诚。

作者:     2012-12-28   标签:  亚洲 韩国 人气:

安倍晋三出身高官世家

安倍晋三26日在日本国会众参两院首相指名选举中当选日本第96任首相,这是他7年来第二次担任首相。安倍晋三出身政治世家,其祖父是国会议员,外祖父是20世纪中期日本首相岸信介,父亲安倍晋太郎生前曾任中曾根康弘内阁外相。

作者:     2012-12-28   标签:  日本 人气:

美国国务卿、意大利总理人事变动

美国总统奥巴马21日晚提名国会参议院外交(常设)委员会主席约翰·克里为下任国务卿。意大利总理马里奥·蒙蒂21日晚正式向总统纳波利塔诺提交辞呈。这意味着因去年11月贝卢斯科尼政府倒台而“临危受命”的无党派专家政府提前下台。

作者:     2012-12-28   标签:  美国 欧洲 人气:
页次:1/1 每页25 总数21    首页  上一页  下一页  尾页    转到: