经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2016年12月号 (总第70期)
2016年12月号 (总第70期)
在过去的三十年中,我们看到了里根时代所保证的一切以民众为基础的自由与财富,逐渐成为坐在“巨大大理石办公桌”后面特朗普们的注脚。可以说,特朗普通过他的政治行动,为西方精英们冷战之后着力勾画的政治理想画上了一个句号。
>点击下载

欧树军 | 特朗普与美国的重组

美国需要重组吗? 1975年,法国学者米歇尔·克罗齐、美国学者塞缪尔·亨廷顿、日本学者绵贯让治合作给三边委员会撰写了一份题为《民主的危机:民主国家的统治能

作者:欧树军     2017-02-12   标签:  特朗普;美国政治重组 人气:

徐斌 | 特朗普牌“鸡汤”,来一碗?

读懂“商人-政治家”特朗普,更好地理解与预测这位美国新总统的政治决策,重温他早期的“生意经”,恐怕是个最便捷的办法。 《做生意的艺术》一书,2

作者:徐斌     2017-02-12   标签:  特朗普;《做生意的艺术》 人气:

海裔 | 康有为对中国共和思想传统的意外贡献

像康有为这样一位长期反对共和,竭力论证君主立宪制优越性的人,应该是共和思想传统的敌人,怎么可能会对共和思想传统有贡献呢?其实没有这么简单。晚年康有为提出“不能共则不能和”命题,将他的国家建构论和政体论连接在一起,其中包含了对于共和国的治理颇有启发意义的视角,具有“接着讲”的价值。

作者:海裔     2016-12-30   标签:  人气:

经略评论 | “被迫为敌”的时代,中国何为?——纪念毛泽东同志诞辰123周年

特朗普身后,站着一个迫切为美国寻找新的“敌人”的政治集团。中国不想当任何国家的敌人,但如果“被迫为敌”,我们该怎么办?毛泽东说,帝国主义是纸老虎。因为它在国内有着深刻的阶级矛盾,在国际上压迫其他民族和人民,所有这些矛盾,其实都是中国可以撬动的杠杆。要撬动这些矛盾,中国只有提出自己的政治原则,搭建合作的制度平台,才能够确立起不可替代的角色。 所以,我们需要重新打开《毛选》,经典,总是能够常读常新。

作者:庄天倪     2016-12-28   标签:  人气:

姚悦文 | 教皇方济各为何在难民问题上发生“谨慎转向”?

12月9日, 天主教教皇方济各在梵蒂冈圣彼得广场发表耶诞剧开幕讲话时说,耶诞节提醒我们,耶稣是一个移民,就像今天的难民一样。这一讲话显然体现了教皇一贯以来的关爱涌入欧洲的难民的立场,让许多人十分感动。但教皇的当前立场,比看上去的要复杂一些。

作者:姚悦文     2016-12-18   标签:  难民;宗教;欧洲 人气:

王惠一 | 反对“政治正确”的特朗普为何大讲意识形态?

在竞选总统过程中,特朗普塑造了一个反对“政治正确”的形象,而且反对美国的意识形态外交路线,但在古巴问题上,他却表现得十分“政治正确”,几乎是冷战的派头。特朗普意欲何为?

作者:王惠一     2016-12-16   标签:  特朗普;古巴;政治正确 人气:
页次:1/1 每页25 总数6    首页  上一页  下一页  尾页    转到: