经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2016年10月号 (总第68期)
2016年10月号 (总第68期)
本期专题以珠海航展为中心,关注中国军事工业的新突破。其他议题,涉及中菲关系、美国国内政治冲突、房地产市场调控等等。
>点击下载

经略解读 | 让安全不再是奢侈品——简评第11届中国航展

2016年11月1日至6日,每两年举办一次的中国国际航空航天博览会(即“中国航展”,又称“珠海航展”)在广东珠海如期举行——自1996年第一届航展至今,这一盛会已经连续举办了11届,走过了整整20个年头。过去的20年,对于中国的航空航天事业、国防科技事业、乃至整个国家的综合国力来说,是翻天覆地的20年;对于整个世界来说,也是全球格局发生深刻变化的二十年。解读这届经过20年的沉淀和发展之后的航展,有助于帮助人们更好地理解中国这些年喷薄的力量从何而来,更有助于引导人们更好地思考有了更大能量的中国将向何处去,将

作者:蓝水     2016-12-04   标签:  第十一届珠海航展;安全 人气:

金弘宇 | 厚积而薄发——浅谈本次珠海航展中的部分装备

2016年度的中国国际航空航天博览会,也就是广为人知的珠海航展,已经落下帷幕。以歼-20为首的先进装备夺走了无数媒体与观众的目光,实在难以想象在第一届珠海航展举办的1996年,中国的军事力量曾是那么的薄弱。诚然,明星装备是国防硬实力的刀尖与宣传软实力的招牌,但是笔者认为,如果将眼光放宽,去看一看那些不那么热门的展品,会让我们对中国军工产业和解放军的新气象有更深刻的认识。本文将浅析几款本届珠海航展上的“配角”,并藉此尝试探讨中国军工产业和解放军的现状与未来。

作者:金弘宇     2016-12-03   标签:  第十一届珠海航展;装备 人气:

曾维术 春秋视野中的菲总统访华

在《春秋》的视野中,菲总统来朝还只是一个开始。新王法要真正建立起来,就不能仅停留在表态、聘问阶段,王畿还应该将辐射力直接渗透到菲律宾国中。思想上认同中国,这是心性上的要求,制度上则要求菲总统内阁中的成员,有部分需要由共和国任命(本来这是对次国的要求,然而菲律宾先来亲中国,或可暂时放下疆域的考虑,在爵制上提高一等,对其提出更高的要求)。以《春秋》平天下,“共和国”还有漫长的道路要走。

作者:增维术     2016-10-23   标签:  春秋;中菲关系 人气:

林梓 | 杜特尔特同志?

杜特尔特终究是菲律宾人的总统。他虽然夸赞中国、大骂奥巴马,但美国在菲律宾的军事存在并没有实质变化,两边通吃,其实最符合菲律宾的利益。因此,在中菲关系上,我们无需有太高期望。但是,杜特尔特的国内改革,无论成功还是失败,都值得我们持续观察。

作者:林梓     2016-10-21   标签:  杜特尔特;共产党;同志 人气:

规范、结构与历史:现行宪法宗教条款解读

理解我国现行宪法中的宗教条款,需要结合第36条整体内容、其他相关条款和制宪有关历史背景,尤其是新中国成立以来宗教政策的历史变迁进行综合分析。现行宪法第36条对宗教事务的规定,是涵盖了信教自由、政教分离、独立办教、宗教活动必须合法等宪制追求的一种全面规定。对该条款的理解,还需要将其与第1条、第33条、第51条和第52条等规定结合起来进行体系解释,并明确宗教活动不得违背我国宪法基本原则。尤其要指出的是,现行宪法宗教条款的相关规定,是基于新中国成立以来宗教工作的经验总结与政治决断,有必要从宪制发生学的角度探索这

作者:常安     2016-10-19   标签:  人气:

张晓波 | 刺激2016,当房市落幕之际

本次调控,是关门打狗吗?在高位,将国内的游资彻底锁定在房市,通过政策层层加码,使其不能逃脱,这未尝不是一种办法。如果地产市场,不受控制地任性妄为,必将导致更大的金融泡沫。本次调控,到目前为止,只起到了关门的作用,真的要打狗,应当在相应的金融与供地层面做文章。这才能回到今年五月权威人士在《人民日报》上的核心议题:
房子是给人住的,这个定位不能偏离!

作者:张晓波     2016-10-14   标签:  人气:

经略八卦 | 高富帅闹革命:Perry Anderson的家史(全文)

他是高富帅出身,却成为当代英国最著名的左翼思想家。他的祖母的祖父参与了1798年爱尔兰反英起义。他的父亲在中国海关干了大半辈子,目睹中国一步步恢复关税自主,也目睹一个个港口落入日本人之手;他的“前妈”是英国著名女作家,是张爱玲心仪的偶像;他在中国汕头孕育,在伦敦出生。他的父亲从小给他和哥哥讲爱尔兰革命领袖的故事。他,就是佩里·安德森。
本文根据Perry Anderson发表在《伦敦书评》上的回忆录,并查证其他相关资料整理而成。

作者: 卞海 开儒     2016-10-13   标签:  人气:

经略视野 | 美国大选的闹剧传统

刚刚结束的2016年美国大选第二场候选人辩论,被美国媒体形容为“暗黑苦涩恶劣”、“美国史上最丑陋的辩论”。在数以亿计的观众面前,特朗普和希拉里互揭阴私,大肆攻击对方道德败坏,粗暴程度令人咋舌。这样的画风,不禁让人想起一代文学巨匠马克·吐温写于1870年的《竞选州长》。这篇脍炙人口的小说,曾经是中国人耳熟能详的课文,但据说现在已经退出了语文教科书,不知是因为教材编者认为美国民主已经与时俱进节操满满,还是说,今天的学生们已经可以从各种媒体第一时间看到州长和总统们的穷形尽相,无需吐温先生饶舌?不过,读《竞选州长

作者:文/马克·吐温 ; 译/唐萌荪     2016-10-11   标签:  人气:

岳峙 | 京沪深出台网约车新规,滴滴为什么怒了?

滴滴最大的失误是对自身的认识出现了重大误判,自我膨胀,以为胜券在握,在尚未完全落定之时就过早开始收割,但结果却恰恰相反,政府以自己的行动表明,他们仍然没有完全沦为企业的附庸,反而将会继续将主动权牢牢掌握在自己手中。从这个意义上说,这次滴滴的失败不仅是出租车公司的成功,即便并不使用网约车平台,普通中国人也将在中国政府的这种中立中获益。

作者:岳峙     2016-10-09   标签:  人气:

殷之光 | 世界公民的死亡证明——来自特丽莎·梅

随着新自由主义全球化的展开,西方用世界主义(cosmopolitanism)、用“世界公民”的语言,重新塑造了一种新的放佛是代表了全人类利益的普遍主义理想。然而,今天,恰是在这种虚假的普遍主义的出生地,特丽莎·梅将其判了死刑。

作者:殷之光     2016-10-08   标签:  人气:
页次:1/1 每页25 总数10    首页  上一页  下一页  尾页    转到: