经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2016年3月号 (总第61期)
2016年3月号 (总第61期)
本期我们专门以“破解房地产难题”为主题,组织了两篇专题分析文章,以重庆、深圳和香港为例,有正面经验也有负面教训,为破解房产调控难题贡献积极的经验总结,希望能有资于公众在此方面的认知和有关部门的政策设计。
>点击下载

经略编译 | 我们的国本,《经济学人》却说是“禁忌”?

《经济学人》的作者,作为自由主义的吹鼓手,对一切不够“市场化”与“自由化”的制度都要搞个大新闻来批判一番,而不管其来龙去脉,也是图样图森破了。

作者:经济学人     2016-04-14   标签:  土地国有 集体所有制 重庆 地票 城市化 人气:

蔡玮玮 | 比利时恐袭:又一次的宽容困境

共和模式忽视对多数人进行文明多样性的教育,反而刺激了法兰西人对移民的实质性歧视,甚至为种族主义和排外主义的极右翼政党提供了制度和舆论环境,造成高族群冲突的社会问题。完全放弃多元文化主义,将穆斯林族群和欧洲国家族群完全融合,将穆斯林和基督教同化,都是根本无法做到的。欧洲的宽容最终将自己逼到了进退两难的地步。

作者:蔡玮玮     2016-04-07   标签:  人气:

孙世伟 | 西方国家在给孩子“增负”,我们却在“减负”

经过二十世纪中国革命,中国的穷人不会像种姓制度下的印度穷人那样“乐天知命”,而是会尽其可能争取更高的社会地位。因此,在中国,教育资源的竞争必然是激烈的,教育部门想给孩子“减负”,很多时候也是不现实的。要实现“减负”,只有国家不断增大教育资源投入,并进一步实现教育资源分配的均等化。当资源不再匮乏,竞争也就减弱一些。否则,“减负”很容易导致损害平等价值的结果。

作者:孙世伟     2016-04-06   标签:  人气:

张守信 | 伊斯坦布尔大学:法律系缘何成为造反中心?

托克维尔《论美国的民主》给许多人留下了一个错觉:法律人是比较保守的。但土耳其的伊斯坦布尔大学法学系恰恰是土耳其激进造反势力的中心之一。 为何如此?在伊斯坦布尔大学攻读宗教社会学博士学位的张守信发回他的观察。

作者:张守信     2016-03-24   标签:  土耳其 恐怖主义 民族矛盾 人气:
页次:1/1 每页25 总数4    首页  上一页  下一页  尾页    转到: