经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2014年12月号 (总第46期)
2014年12月号 (总第46期)
专题“从边缘思考政治向心力”,探讨香港与台湾最近的一系列政治演变,反思中国的政治向心力。 其余文章,探讨中国式法治、美国教育环境、《智取威虎山3D》、《一步之遥》、新疆问题、尼泊尔国王,等等。
>点击下载

【苦茶】政治儒学:“百家言”抑或“王官学”

蒋庆政治儒学的困境所在是,一方面蒋庆所标举的公羊学,是批判儒学是民间儒学,是有别于政治意识形态的儒学;但另一方面他又强调了政治儒学的“王官学”的特征,强调儒家的政治理想可以转化为理想的“礼乐制度”,成为国家的“王官学”。

作者:苦茶     2015-01-02   标签:  人气:

【塞尔哈特•乌纳尔迪】东南亚既得利益者的暴政

“旧中产阶级专制”已经成功地摧毁了泰国的民主制度。印度尼西亚则选出了佐科维,虽然优势极其微弱,但民主制度好歹得以暂时死里逃生。佐科维和东南亚其他民主政治的支持者们需要让旧中产阶级相信,团结一致、民主治理是必需的。

作者:塞尔哈特•乌纳尔迪     2015-01-02   标签:  人气:

【郑涛 编译】通向印度之路——华盛顿该如何修复美印关系?

印度方面,必须改变其一贯反对全球贸易自由化的态度,并理解美国对印度的贸易申诉并无政治目的。美国方面,则应当认识到美印关系,有别于美国与其他盟友的关系,美国必须适应印度过于自尊、自豪和敏感的特质,以更适宜的方式与印度打交道。

作者:郑涛 编译     2015-01-02   标签:  人气:

【岳峙】从枪毙黄四郎到枪毙马走日——解读《一步之遥》

用一句话概括,《让子弹飞》说的是群众需要组织起来、动员起来;《一步之遥》说的就是群众需要教育,张麻子不去掌握群众,就会被武大帅和王天王他们掌握。

作者:岳峙     2015-01-02   标签:  人气:

【李晟】法治的“词与物”

“法治中国”并不是在中国这个地理空间内引入一套抽象化的制度就算是大功告成,而是要在中华人民共和国这个政治共同体内建立起植根于中华文明并能够自我成长的法治。

作者:李晟     2015-01-02   标签:  人气:

【经济学人】巴西与其后院:旗鼓相当的大选结果为何影响到邻国?

总的来说,罗塞夫对外交政策没太大兴趣。Política Externa的编辑Carlos Eduardo Lins da Silva表示,罗塞夫对外访问的次数还不足卢拉首次执政时的一半,相应的被访问次数也减少了一大半。

作者:经济学人     2015-01-02   标签:  人气:

【小水瓶】 七年后,我还是离开了美国

【编者按】有人漏夜赴西洋,有人风雪还故乡。本刊研究员小水瓶在旅美七年之后,实现了她在自己的博客名称中表达的梦想,举家移民中国——当然,这是对于她的丈 夫和女儿而言,小水瓶自己是游子归乡。今天的中国是一个生机勃勃的国度,我们相信小水瓶一家的思想和生活会在这片较之美国更加辽阔宽广、文化底蕴更为厚重 的土地上“苟日新,日日新,又日新”,也祝愿他们在这个日新月异的世界上行止如意,快乐有常。

作者:小水瓶     2015-01-01   标签:  人气:

【靳鹏】《智取威虎山3D》中的打黑与唱红

按照电影的表述,人民的政治,已经被放弃了。剿匪的逻辑,仅在于保护群众,而不是解放群众,更不是放手让人民去打倒强盗。原因是出于对人民的不信任,还是出于对治安混乱的忧虑,不得而知。

作者:靳鹏     2014-12-29   标签:  人气:

【韩袭】“社会保护运动”还是“离岸政治”:香港“本土化”运动刍议

香港的前途在于更深地融入内地的经济中去,从中找到自身的恰当定位。然而,没有对自己国家与世界关系的恰当知识,要理解所有这一切,都太困难。于是不费脑子的联想就成为理解事物的捷径。香港那不确定的未来,又落到万能的选举上,落到通过选举实现的更大的“本土化”之上。

作者:韩袭     2014-12-23   标签:  人气:

【肖自强】中国梦的美国分析与美国梦的中国分析:评张维为《中国超越》

中国崛起,不只是中国问题,更不只是中华话语,而是“中国与世界、世界与中国”的问题和话语。但“世界”在张维为那里只是比较性视野,而不是统一性视野。这就决定这个周游列国的归来者,只是“阐释者”,而不同于周游列国归来的孔子。

作者:肖自强     2014-12-21   标签:  人气:

【弗朗西斯·福山】应对中国

福山认为,不同于纳粹德国和前苏联,今日之中国与1871年后的德国相似,既非有着无限全球野心的帝国主义力量,亦不受千禧年式普遍主义意识形态驱策。然而,它是一个非常大并快速崛起的力量。对一个国际体系来说,调整适应如此戏剧性的崛起是个极难完成的任务。

作者:弗朗西斯·福山     2014-12-15   标签:  人气:

【李希光】探访归隐山林的尼泊尔末代国王

2014年9月1日,清华大学教授李希光以学者身份拜访了尼泊尔前国王贾南德拉。本文是李希光教授对这次会见的详细记录。

作者:李希光     2014-12-05   标签:  人气:

【韩袭】国民党败选的原因建丰同志知道

【此文之前获多个微信账号推送,阅读量百万以上】对于熟悉国民党史的观众来说,国民党这次表现并没有太令人惊讶,这还是近代以来大家熟悉的那个不接地气、脱离群众、内斗内行、外斗外行的国民党。

作者:韩袭     2014-12-05   标签:  人气:

【陆思韦】白骑士的堕落:北平台北哥谭的三城记

1948年, 国民党内阁一堆西天取经回来的,但国民党很快垮了。 2014年, 国民党的党魁是西天取经回来的,但国民党在地方选举中差不多也垮了。 西天取经者为啥搞不好政治?且听本文作者娓娓道来。

作者:陆思韦     2014-12-05   标签:  人气:

【韩袭】台大不要江宜桦 燕京学堂快聘他

江“院长”在北大或清华开讲有四个效应,第一是让大陆百分之一乃至千分之一的民主真心诚意的高素质爱好者获得精神上的愉悦;第二是让百分之九十九以上持庸俗民主观的低素质大陆民众丧失对台湾民主模式的学习兴趣,从而加固了大陆的体制;第三是向外输出台湾式民主,让中国国际竞争者的经济变坏;第四,对于江教授自己来说,避免了回到台大任教受到同事和学生反对的尴尬,能够站在一个更大的国际舞台上,宣传自己的理想和台湾的政治经验。

作者:韩袭     2014-12-02   标签:  人气:
页次:1/1 每页25 总数15    首页  上一页  下一页  尾页    转到: