经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2014年11月号 (总第45期)
2014年11月号 (总第45期)
本期专题强力推出电视剧《北平无战事》评论八篇, 阵容强大! 其他文章,涉及福山新书、土耳其与ISIS、中国电商、中美关系、中美建国比较、为人民服务的政治哲学,等等。
>点击下载

【2014年11月号刊首语】《北平无战事》内外

但愿我们的讨论不止让你想到电视剧,是所愿焉。

作者:编委会     2014-11-28   标签:  人气:

【势如】国共内战的胜败名实——论《北平无战事》中的建丰同志

《北平》一剧所虚构的能力超强的铁血救国会、所虚构的权力很大的“建丰同志”,很大程度上是在告诉我们,倘若我们革命的父辈们成为了既得利益者、建立了腐败集团,作为后辈的我们是跟着享受、成为腐败集团的一份子,将维稳看得比反腐重要?还是勇敢地超越所谓的“忠孝”,超越愚忠愚孝,去做革命的真正接班人?

作者:势如     2014-11-28   标签:  人气:

【豆蔻梦乡】大道之行——谈谈谍战剧的局限

正如方孟敖怒吼的,没有你,没有我,北平照样解放。这是一个事实。谍战是不能没有的,但谍战是注定不能孤立地发挥作用的。今后的谍战剧若想拍得精彩,要往更广阔的纵深发展,而不能陷入儿女情长、家庭琐事、同事倾轧这样小气的视域。

作者:豆蔻梦乡     2014-11-28   标签:  人气:

【岳林】没有敌人的战事

与其他热衷于猜谜或者揭秘的谍战片相比,《北平无战事》的一大特点就是不再玩这种“原来是你”的游戏;而且现在游戏升级,变成了“我知道你不知道我知道”的这种更为复杂的人际关系博弈。

作者:岳林     2014-11-28   标签:  人气:

【刘卓】革命偶像历史剧的短板

信仰问题首先被电视剧敏感地捕捉到,并置于谍战片这一富有高度技术化和形式感的题材中,它使得人物在复杂性外加上纯粹性,特别是镶嵌上激进的革命信仰,这些成为了偶像制造的元素。换句话说,不是革命剧沾了偶像的光才能接近群众,而是偶像沾了革命的光,才能够持续地获得卖点。

作者:刘卓     2014-11-28   标签:  人气:

【殷之光】知识分子政治理想中的方步亭问题与梁经伦困境

在救国救亡的诉求下,党可以形成表面上的统一。这种统一不但能让国民党内的梁经伦、方步亭、曾可达们走到一起,也能让他们与徐铁英、王蒲臣们走到一起,甚至还能让国民党与共产党走到一起。在北伐时期的第一次国共合作与抗日战争时期的第二次合作都是这种救亡理想下促生的统一。然而,这种短暂的形式统一之后所出现的更严重的分裂,则是导致方步亭与梁经伦们幻灭的根源。

作者:殷之光     2014-11-28   标签:  人气:

【子班】失败和胜利的“失败”——《北平无战事》的两个重心

要解释梁经纶的特殊人格,“士为知己者死”的古训不足以自圆其说,只能搬来萨特给他敲上自我选择的思想钢印。这样超党派的知识分子形象,其实是当代知识分子的自我想象。在事实上失败了,便追求精神上的胜利;在历史里失落了,便以抽象的方式回归。

作者:子班     2014-11-28   标签:  人气:

【潘妮妮】龙傲天方孟敖的无因的反抗

作为《大明王朝1566》等属同一主创团队作品的疯狂粉丝,我很难接受《北》剧中有一个让我无法理解其存在意义的主角。于是我还是企图围绕方大队长做一番个人感悟。然后我在若干集后终于想通了,这是一个穿越者。

作者:潘妮妮     2014-11-28   标签:  人气:

【岳峙】北平无战事:一个自干五的幻灭

梁经纶则不同于曾可达,他是有自己的信仰的,就是三民主义,而且,他对三民主义有自己的理解,并不是只是空洞的官方宣传。

作者:岳峙     2014-11-20   标签:  人气:

【岳峙】北平无战事:国民党干城徐铁英

徐局长敏锐的意识到,梁经纶的思想如果在党内形成势力,是有可能造成党的分裂的。说穿了,也就是他意识到经国局长和他的铁 血救国会打着反腐的旗号,表面上是为了维护党国的统治,但实际上是要用梁经纶、曾可达、方孟敖这样的新人取代他和陈继承这样的党国老人。把党国的人分为新人和老人,这还不是分裂党国吗?

作者:岳峙     2014-11-20   标签:  人气:

【岳峙】北平无战事:铁血救国会为什么会失败?

铁血救国会的目标仍然是像之前的三青团一样,以打击国民党内的腐败为主要目标,但这同时也就意味 着打击老同志,用新人取代老人。为了达成这个目标,建丰同志甚至不惜重用有重大共产党嫌疑的方孟敖。老同志们当然不甘心,因此千方百计破坏建丰同志的计划。

作者:岳峙     2014-11-03   标签:  人气:

【岳峙】北平无战事:币制改革为什么没能挽救党国

金融崩溃的原因是经济崩溃,经济崩溃的原因是物资供应不足,而物资供应不足自然是战争所致,战争则是政治失败的结果。所以,“建丰同志”十分清楚地认识到,党国的问题不在共产党,而在国民党自身出了问题。但他却选择了用币制改革来挽救经济,战场上打不赢共产党,经济无法正常运转,金融怎么可能挽救得了呢?

作者:岳峙     2014-10-31   标签:  金融 人气:

【岳峙】《北平无战事》:“打老虎”为什么没能挽救党国?

到了王朝末期,要解决腐败问题,只能从根本上解决,也就是政治上解决。说得更直白些,就是政治改革。

作者:岳峙     2014-10-27   标签:  人气:
页次:1/1 每页25 总数13    首页  上一页  下一页  尾页    转到: