经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2014年10月号 (总第44期)
2014年10月号 (总第44期)
特稿力推王绍光学术访谈《从避免“最坏政体”到探寻“最佳政道”》, 编译聚焦韩国与卡塔尔,评论讨论人民民主专政、文艺座谈会、中国铁路产品输出、欧盟内部矛盾、中国近代国家建设等;【研究】涉及美国建国、金融与实体经济关系、美国海军战争学院教授吉原恒淑谈中美关系等。
>点击下载

【魏磊杰】评孔飞力《中国现代国家的起源》

事实上,鉴于诸多国内和跨国因素变量的存在与相互转化,阐述一系列中国的合理前景远远比尝试预测中国可能要走的道路更有意义。

作者:魏磊杰     2014-11-17   标签:  人气:

【岳峙】欧盟还能走多远?

英国以推出欧盟相威胁。欧盟的日子又好到哪里去呢?

作者:岳峙     2014-11-17   标签:  人气:

【史蒂芬•邓尼】韩国的自由主义者们怎么了?

媒体韩国有线电视网络(JTBC)报道首尔现任自由派市长朴元淳是参加2017年总统大选的热门人选。作为首都的市长,他在一个参选的有利位置(正如李明博所做的)。但是如果自由党派被持续的内斗所分裂,甚至那样的平台也不会有多大帮助。

作者:史蒂芬•邓尼     2014-11-17   标签:  人气:

【吉原恒淑 孙力舟】专访美国海军战争学院教授吉原恒淑



编者按: 2014年9月23日下午, 孙力舟代表《环球军事》杂志,在北京海淀区远大路福朋喜来登酒店的行政酒廊对美国海军战争学院吉原恒淑教授进行了约两个小时的专访。吉原教授认真的回答了所有问题,对于一些具体的信息,他还使用酒店的电脑当场检索进行确认。兹将当时问答的主要内容整理如下。

作者:吉原恒淑 孙力舟     2014-11-17   标签:  人气:

【刘晨光】重建美国建国研究的“内-外”视野

内容摘要:在探究美国建国问题时,需要摆脱时代流行的种种政治偏见,克服极端的普遍主义和特殊主义这两种错误的思想倾向。通过从政治体的内外交互关系出发进行思考,通过对具体历史的复杂性进行真正现实主义的考察,通过发掘价值与权力、原则与利益、文化与政治、自由与帝国、选择与必然之间所存在的张力与矛盾,可以重建一种更为整全的“内-外”双重视野。

关键词:美国建国 “内-外”视野 真正的现实主义 张力与矛盾

作者:刘晨光     2014-11-17   标签:  人气:

【周建明】王伟光的文章引起的争论反映了什么?

一篇关于人民民主专政的文章引起如此之大的争论,表明在思想理论界,包括在中国共产党内,对走到今天的中国在道路与方向上的分歧,已无法在“不争论”,“谋发展”,“求和谐”的条件共存,矛盾与冲突反映在对中国道路、中国制度、中国理论的理解与未来的选择上。

作者:周建明     2014-11-17   标签:  人气:

【王绍光等】王绍光、欧树军对谈《中国国家能力报告》发表二十周年

过去20年,王绍光关注的焦点有不小的变化,从强有力的国家,到对民主的质疑,从仅仅关注中国、当下,到更多地关注历史、现在、未来,包括实现民主的各种途径的探索。他以前希望中国尽量避免出现最糟糕的局面,未来的十年、二十年,他希望能够探索一下人类社会怎么能够实现最好的局面,或者更好的局面。

作者:王绍光 欧树军 徐斌     2014-11-10   标签:  国家能力 政治学 人气:

【伊丽莎白·迪金森】对卡塔尔的控诉

本文以卡塔尔为例,描绘出美国在该地区通过其不同代理人,进行其所谓“反恐战争”的布局。这实际上延续了英国殖民时期针对阿拉伯地区的传统战术。

作者:伊丽莎白·迪金森     2014-10-31   标签:  人气:

【天祥宋瑞】文艺范和国民精神

【编者按】文艺座谈会之后, 坊间评论甚多。 “工业党”作家天祥宋瑞以文艺座谈会为切入点,进一步阐发了其“文艺工作应促进中国科学精神和工业气质”的观点。文艺工作,见仁见智,欢迎读者发表商榷观点。

作者:天祥宋瑞     2014-10-27   标签:  人气:
页次:1/1 每页25 总数9    首页  上一页  下一页  尾页    转到: