经略网刊
首页 > 各期刊物 > 《经略》网刊 > 2013年2月号 (总第24期)

赵亚赟:中国央行滥发货币导致M2巨大推高通胀?

 

最近媒体上热炒中国M2世界最大,制造通胀。外交部发言人刚说美联储有责任,马上也被骂作不负责任。到底中国人民银行有没有滥发货币呢?美联储到底对中国庞大的M2有没有责任呢?让我们从货币发行这个根本上探究一下。

 

大家知道社会上的货币都是央行发行的,等于央行发的债。央行要是多发行货币,社会上的资金就多,股市增量资金增加的可能性就大。反之,就少。央行其实一直都在不间断地一边发行货币,一边回收。我们平时说的货币发行其实是指货币从中央银行流出的数量减去从流通中回笼的数量。央行具体是怎样发行货币的呢?当然不是直接把一卡车一卡车钞票送到各地,那是制币局干的活。央行是个领导单位,不干这些体力活,而是大笔一挥,通过再贴现、贷款、购买证券、收购金银和外汇等业务活动,将货币注入流通,并通过同样渠道反向组织货币回笼。

 

我们最近经常听新闻上说,美联储又买美国国债了。这其实就是美国央行美联储在增发货币。美国的货币发行很有特点,美联储发行货币时要以商业票据或其他债券作发行抵押。伯南克一贯主张治理金融危机最优方法就是用直升飞机往地上撒钱,所以他上台后主要的活动就是不断地让美联储买财政部发的国债和机构抵押证券以及机构债。美联储自然不会用既有的资金去买国债,当然是凭空在账上加上的资金。这样就等于直接凭空增发了十几万亿美元并借给财政部去搞财政刺激政策,再以这些国债为抵押再贷款给各大商业银行。

 

不过在中国,这么干就犯法了。为什么?因为中国政府为了对付通货膨胀,而在《中国人民银行法》第二十九条中规定:中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;第三十条中规定中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款。就是对商业银行贷款,第二十八条中也规定期限不能超过一年。这堪称是世界上限制最严的央行法了。人民银行要想发货币,只能通过再贴现、有限的商业银行贷款、收购金银和外汇等业务活动。由于再贴现和金银规模都有限,而且有限的商业银行贷款又受存准率和利率影响,所以人民币的发行主要抵押物居然是外汇。也就是说,外汇进来的多,人民币发的就多,因为要保护出口,人行必须加发人民币把进来的外汇统统按官方汇率买下来,不然人民币就会大幅升值。所以,美联储等西方主要央行一增发货币,就会有很多资金涌入中国,迫使人行增发人民币来买下这些进来的外汇。由此可见,美联储等外国央行还真对庞大的中国货币供应量负有责任。

 

人行根据以外汇为主的资产发行了人民币,不会自己攒着,要贷给各大商业银行,商业银行再借给各个企业和机关事业单位和社会团体及个人。到底社会上流通着多少前呢?这就牵扯到我们经常说的几个概念,M0M1M2M0就是指银行体系以外各个单位的库存现金加上咱们这些居民手里的现金,也就是流通中的现金;M1M0+企业存款( 企业存款扣除单位定期存款和自筹基建存款)+机关团体部队存款再加农村存款+信用卡类存款( 个人持有),多是活期存款;M2就是M1+城乡居民储蓄存款+ 企业存款中具有定期性质的存款( 单位定期存款和自筹基建存款) + 外币存款+ 信托类存,后来又加上了证券市场上的客户保证金。

 

通过上面的公式,我们可以看出M2M1多出来的是定期存款、外汇和债券等信托类存,以及证券市场保证金。众所周知,中国储蓄最高外汇储备最高,到2012年底,国内金融机构的人民币存款余额是91万亿,而同期M2总额才97万亿。活期存款可以看做流动资金,而M2M1,也就是说定期存款+外币存款+信托类存这些存起来不随便花的钱就差不多有(97.4-30.8=67.6万亿。由于是定期,这些钱基本不动,只能由银行贷出去,才能走向市场。但同期金融机构贷款余额只有62.9万亿,也就是说有约4.7万亿钱是趴在银行不动的。而美国到20129月仅消费信贷、抵押债务余额和国内非金融部门未归还债务三项加起来就有55.17万亿美元,折合人民币约343万亿,是美国同期M210万亿美元)的5.5倍,是中国全部贷款余额的5倍多。中国2012年的GDP预计为51万亿人民币,美国约为100.3万亿人民币,仅相当于中国的1.96倍。

 

上面的数据表明,中国供应的货币虽多,但真正流入市场的量却不大,甚至有点不足,企业缺乏资金导致影子银行爆发式增长。而美国货币供应的虽少,但流入市场的量却放大了很多倍。根据常识,资金必须流入市场才能推高物价,拉抬通货膨胀率。这样看来,美国一波波的搞量化宽松,一波波大放贷款,美国人倒是更应该担心通胀的问题,积极回笼货币。美国银行系统放出来这么庞大的资金,会有相当一部分会同其他西方国家的资金一起涌向中国,增加中国的货币供应量。与此同时,由于经济危机,资金不敢流向实体经济,大量进入投机市场,拉高大宗商品价格特别是粮食和原材料价格,输出通货膨胀。我们中国老百姓抱怨的通胀主要就是食品价格的上涨,而食品上涨根本就是美联储制造的。至于有些人说的房价高企,对不起,房价不算在CPI中,因为房子不属于消费品,而是投资品,全世界都是这样算的。而中国由于放贷少,企业缺乏资金且库存巨大,本来有通缩危险,如果粮食和原材料涨价,就容易形成更可怕的滞胀。中国政府的首要任务不是压缩M2,而是尽快采取措施,促进消费以发展经济,避免出现物价飞涨而居民收入不增的尴尬局面。

 

 

 

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!